Категория
Новости
Дата

Министр экономики Свириденко после огласки отменила приказ о бронировании работников Glovо, Visa и Favbet Tech

Первая вице-премьер – министр экономики Украины Юлия Свириденко отменяет приказ о бронировании работников Glovo, Favbet Tech и других, об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Накануне это решение вызвало публичный резонанс.

Ключевые факты

  • «Учитывая общественный резонанс, я отменяю приказ о бронировании, и будем разбираться в ситуации и анализировать решения по каждой компании отдельно», – написала она.
  • Она пояснила, что указанные компании обратились в Минцифру, которое признало их критически важными на основании трех из семи критериев: отсутствие задолженности по ЕСВ, уровень зарплаты и то, что они являются резидентами «Дія.Сіті».
  • После этого Минцифры отправило списки военнообязанных в Генштаб для проверки.
  • По ее словам, на основе решения Генштаба списки прорабатываются Минэкономики, и в случае отсутствия правовых оснований для отказа принимается решение о бронировании работников.
  • «Бронирование специалистов – законное право бизнеса и возможность для страны в столь тяжелое время поддерживать нашу экономику налогами и сборами. Но этот вопрос также не должен раскалывать общество, особенно в столь тяжелое время», – заявила Свириденко.
  • Министр экономики добавила, что будет проведено обновление постановления о бронировании, чтобы «найти оптимальное решение, которое будет отвечать запросу военных, но в то же время позволит работать экономике».
  • Дополнено. Пресс-служба Favbet Tech прокомментировала решение министра экономики, заявив, что в этом году воспользовалась законным правом бизнеса на бронирование сотрудников, критически важных для ее работы. «Это 15 человек, без которых деятельность компании фактически невозможна. Все они были забронированы по общей процедуре в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — говорится в комментарии.

Контекст

Согласно Закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации», бронированию подлежат военнообязанные, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Порядок бронирования во время действия военного положения определяет, что количество подлежащих бронированию военнообязанных должно составлять 50% от количества военнообязанных предприятия, учреждения и организации.

Накануне депутат от партии «Слуга народа» Александр Федиенко опубликовал фото документа Минэкономики, в котором говорится о бронировании работников ООО «Гловоапп Украина» и ООО «Фавбет Тек». Они получили отсрочку от мобилизации сроком на шесть месяцев – до 8 октября.

Также в списке есть ДП «ССМ», ООО «Виза Украина», ООО «Агри Чейн» и ООО «Корт». Депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк подтвердил эту информацию. Он назвал решение Минэкономики «странным», добавив, что к одному из предприятий из игровой сферы в этом списке у государства есть большие вопросы по уплате налогов за прошлые периоды.

В прошлом месяце подобный общественный резонанс вызвала информация о подтверждении телеканалам, участвующих в создании телемарафона «Єдині новини», статуса критически важных организаций. Тогда и. о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев заявил, что его «возмутил хейт вокруг темы бронирования работников сферы культуры и медиа».

9 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение профильным министерствам в ближайшее время внести обновленное и более справедливое постановление о бронировании от мобилизации и определить исчерпывающий перечень объектов и предприятий критической инфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине