Категория
Война
Дата

Забронированные работники, люди с инвалидностью, студенты. Кто сохранил право на отсрочку от мобилизации и с какими нюансами? Рассказывает юрист Егор Овсейчук

мобілізація, відстрочка /Getty Images

Законом об усилении мобилизации №10449 внесены изменения в основания получения отсрочки от мобилизации и процедуры ее оформления Фото Getty Images

Законом об усилении мобилизации №10449 внесены изменения в основания получения отсрочки от мобилизации и процедуры ее оформления. Каких категорий граждан это касается и для кого изменились основания для отсрочки? Рассказывает юрист EBS Егор Овсейчук

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Закон об усилении мобилизации №10449, который президент подписал 16 апреля, уже с 18 мая вступит в силу. Им законодатели внесли изменения в основания получения отсрочки от мобилизации и процедуры ее оформления.

Категории граждан, для которых изменились основания для отсрочки

Забронированные работники получат отсрочку от мобилизации только при условии, что они состоят на специальном военном учете. Даже после получения приказа Минэкономики о бронировании работника могут мобилизовать, если ТЦК не поставил его на специальный военный учет.

Ранее работника не имели права мобилизовывать после получения приказа о бронировании и формальном уведомлении об этом ТЦК.

Лица с инвалидностью или признанные временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья военно-врачебной комиссией могут получить отсрочку на 6–12 месяцев. После этого они должны пройти повторный осмотр военно-врачебной комиссией.

Расширение сроков связано с введением обязанности для военнообязанного проходить лечение и обследование в соответствии с выводами военно-врачебной комиссии в медицинских учреждениях, определенных ТЦК.

Кроме того, это объясняют необходимостью более качественного отбора человеческих ресурсов в ВСУ и предоставления достаточного времени для лечения потенциальных рекрутов.

Женщины и мужчины, которые содержат трех или более детей в возрасте до 18 лет. Это не касается тех, кто имеет задолженность по уплате алиментов, превышающую общую сумму платежей за три месяца.

Такая норма должна предотвратить злоупотребления «отцовством» со стороны мужчин, которые формально являются родителями, но на практике не участвуют в воспитании своих детей и не обеспечивают их материально.

Женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие детей до 18 лет, если второй родитель такого ребенка (детей) умер, лишен родительских прав, признан пропавшим без вести или безвестно отсутствующим, объявлен умершим, отбывает наказание в местах лишения свободы. А также когда лицо самостоятельно воспитывает и содержит ребенка по решению суда или есть запись о родителях ребенка, если отцовство/материнство не установлено (на основании ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины).

В законе четко определили критерии, при наличии которых можно установить факт самостоятельного воспитания ребенка. Это позволит избежать разногласий, когда разные ТЦК требовали разные документы для подтверждения наличия этого основания для отсрочки и соответственно принимали разные решения.

Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, патронатные воспитатели, на содержании которых находится ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской опеки, в возрасте до 18 лет.

Внесение такого изменения лишит возможности получения отсрочек военнообязанными, усыновляющими детей своих партнеров при вступлении в брак. Например, в случае женитьбы на женщине, у которой уже есть ребенок, и соответственно усыновления такого ребенка у мужчина права на отсрочку на этом основании больше не будет.

Лица, занятые постоянным уходом за больными членами семьи. Право на отсрочку сохранят те, кто ухаживает за больным мужем или женой, ребенком, собственным отцом или матерью, нуждающимися в постоянном уходе. Это должно подтверждаться выводом медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии.

Право на отсрочку из-за необходимости ухаживать за отцом или матерью жены сохранится только при условии, что она сама нуждается в постоянном уходе, умерла (погибла), признана пропавшей без вести или безвестно отсутствующей, объявлена умершей. При этом у отца или матери жены нет других трудоспособных членов семьи, которые обязаны и могут осуществлять за ними уход.

Например, право на отсрочку сохранит военнообязанный, осуществляющий уход за родителями своей жены при условии, что у жены есть группа инвалидности, а других родственников, обязанных содержать ее родителей, нет.

Остальные основания для отсрочки остаются в силе, как и было раньше.

Три основных изменения

1. Отделили наличие группы инвалидности у жены (супруга) от наличия группы инвалидности у родителей. Ранее это вызывало споры и разную практику реализации нормы в разных ТЦК.

2. Добавили еще одно основание – наличие супруги (супруга) с III группой инвалидности, но при наличии серьезных и четко определенных болезней, что позволяет обеспечить справедливый подход к вопросу предоставления отсрочки.

3. Указали условия предоставления отсрочки военнообязанным, которые хотя и не связаны родственными связями, но осуществляют уход за человеком с инвалидностью.

Это должно помочь предотвратить злоупотребление в случаях, когда неограниченное количество военнообязанных осуществляли уход за одним лицом с инвалидностью и на этом основании получали отсрочку от призыва.

Также было внесено дополнительное основание для получения отсрочки для членов семьи второй степени родства лиц с инвалидностью I или II группы, занятых постоянным уходом за ними. Отсрочка предоставляется не более чем одному такому лицу при отсутствии членов семьи первой степени родства или если такие члены семьи сами нуждаются в постоянном уходе согласно заключению медицинской комиссии.

В случае отсутствия членов семьи первой и второй степеней родства норма настоящего пункта распространяется на членов семьи третьей степени родства лица с инвалидностью I или II группы.

По этой норме родственники второй степени родства (родные братья, сестры, бабушки, дедушки) и третьей степени (тети, дяди) имеют право получить отсрочку от мобилизации, если они ухаживают за лицом с инвалидностью I или II группы.

Это позволяет отделить военнообязанных, ухаживающих за своими родственниками, от военнообязанных, которые являются чужими личности с инвалидностью. Такое разграничение позволяет ТЦК исследовать и оценить фактические обстоятельства потребности лица в получении отсрочки в каждом конкретном случае.

Закон сохраняет право на отсрочку от мобилизации для студентов

Несмотря на горячие дебаты по поводу изменений в законе, а также предположения относительно существенного изменения права на отсрочку «по обучению», право студентов на отсрочку сохранили. Предусматриваются следующие категории:

  • Студенты профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, которые учатся на дневной или дуальной форме и получают уровень образования, который выше ранее полученного уровня образования в последовательности, определенной ч. 2 ст. 10 Закона Украины «Об образовании» («Составляющие и уровни образования»).
  • Докторанты и лица, зачисленные на обучение в интернатуру.

Такое нововведение должно существенно сократить количество военнообязанных, у которых будет отсрочка в связи с учебой. Поскольку получение, например, второй магистерской степени уже не будет предоставлять отсрочку.

При этом в новой норме не указано, из каких средств должно осуществляться обучение. Поэтому обучение на контракте и бюджете одинаково дают основание для отсрочки.

Внесены существенные коррективы относительно права на отсрочку для лиц, лишившихся близких родственников в результате АТО/ООС или полномасштабной войны с Россией. Из перечня близких родственников исключили неполнородных братьев и сестер (брат или сестра, имеющие с военнообязанными только общую мать или общего отца). Поэтому, например, если у военнообязанного погиб на фронте неполнородный брат, получить отсрочку от призыва на этом основании не получится.

Возраст мобилизации

В отличие от старой редакции ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», предусмотрен прямой запрет мобилизации лиц, не достигших 25 лет.

Подробные процедуры и перечни документов для получения отсрочек по новым правилам Кабмин еще будет разрабатывать. Так что конкретные условия и требования к получению отсрочек будут известны позже. Поэтому саму практику реализации новых норм и их положительные и отрицательные стороны сможем увидеть уже к концу 2024 года.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине