Категория
Новости
Дата

«Не должно быть спекуляций и манипуляций». Шмыгаль поручил обновить постановление о бронировании от мобилизации

Премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение профильным министерствам в ближайшее время внести обновленное и более справедливое постановление о бронировании от мобилизации и определить исчерпывающий перечень объектов и предприятий критической инфраструктуры, об этом он сообщил на заседании правительства.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По его словам, одним из ключевых вопросов является справедливое и рациональное бронирование военнообязанных. «Работников предприятий, которые действительно критически важны. Здесь не должно быть никаких спекуляций и манипуляций», – сказал Шмыгаль.
  • Премьер дал поручение внести обновленное, более справедливое постановление о бронировании.
  • «Нужны четкие и понятные критерии, чтобы ни у военных, ни у общества не возникало никаких вопросов, почему те или иные люди забронированы в нашем государстве», – пояснил он.

Контекст

В соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации» бронированию подлежат военнообязанные, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Порядок бронирования во время действия военного положения определяет, что количество подлежащих бронированию военнообязанных должно составлять 50% от количества военнообязанных предприятия, учреждения и организации.

На днях стало известно, что Министерство культуры и информационной политики подтвердило телеканалам, участвующим в создании телемарафона «Єдині новини», статус критически важных организаций, пишет «Интерфакс-Украина». Также с начала года такой статус предоставлен и подтвержден: представительству BBC, «Укринформ», ООО «Новый канал», ООО «Старлайн медиа», ООО «Телеканал СТБ», ООО «Хмарочос медіа», ООО «УНИАН ТВ», представительству Deutsche Welle, ЧАО «ТК ТЭТ», ООО «ТРК НБМ», а также Национальному союзу журналистов Украины.

И. о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев заявил, что его «возмутил хейт вокруг темы бронирования работников сферы культуры и медиа». По его словам, СМИ являются «опорой национальной безопасности Украины», поэтому «часть работников этой сферы тоже забронирована».

Кроме этого, Украинская ассоциация футбола (УАФ), а также футбольные клубы «Кривбасс», «Днепр-1», «Динамо Киев», «Оболонь», «Шахтер» в 2023–2024 годах получили статус критически важных от Министерства молодежи и спорта. .

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине