Категория
Война
Дата

Рожденный у границы. Миллионер Всеволод Кожемяко в начале войны собрал добровольческий отряд «Хартия», который вырос в бригаду Нацгвардии. Как создать современное подразделение на бизнес-опыте

Всеволод Кожемяко, «Хартія» /из личного архива Всеволода Кожемяко

В декабре 2022 года после боев в Харьковской и Луганской областях «Хартия» присоединилась к обороне Бахмута. Фото из личного архива Всеволода Кожемяко

Бригада Нацгвардии «Хартия» выросла из добровольческого отряда, созданного бывшим участником списка Forbes. Как она готовится к боям?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Аспирантка Национального фармацевтического университета Влада Черных, 27, в мае 2022 года пришла в добровольческий отряд «Хартия» в качестве медика. «Хартия» тогда защищала село Русская Лозовая под Харьковом. Влада получили позывной Аида, стала оператором БПЛА и погибла под Бахмутом 28 декабря.

«Всегда сконцентрированная, уверенная в себе и в правоте дела, с хорошим чувством юмора, образованная, очень эффективная и в то же время скромная, – написал на следующий день основатель «Хартии» Всеволод Кожемяко. – Лишь несколько недель назад она спасла жизнь тяжело раненому побратиму, оказав ему первую помощь на поле боя, когда их экипаж БПЛА попал под огонь вражеского вертолета. Очень тяжелая потеря».

Лето 2023-го. «Хартия» готовится к возвращению на фронт. Это уже не добровольческое формирование, а регулярная часть, 13-я бригада оперативного назначения Национальной гвардии. За несколько месяцев ее бойцы, большинство из которых мобилизованы, проверят на поле боя концепцию своих основателей: воевать по стандартам НАТО – это наносить врагу большие потери, чем нести самим.

Аспирантка Национального фармацевтического университета Влада Черных, 27 /из личного архива

Аспирантка Национального фармацевтического университета Влада Черных, 27 Фото из личного архива

Способность к сохранению жизней может стать решающим фактором в войне, которая по сценариям Генштаба может длиться не месяцы, а годы. «Хартия» – одна из нескольких бригад, формируемых для новых этапов русско-украинской войны. Никто не может предсказать, как эти бригады пройдут испытания на боеспособность, говорит военный репортер Юрий Бутусов.

Критерий успеха? Умение выживать, отвечает Бутусов, лично участвующий в штурмах. «На формирование бригады, обучение людей уходят годы, – констатирует Кожемяко, 51. – Мы делаем это в рекордный срок». Выходит? «Бои покажут, кто чего стоит», – бросает он.

Путь основателя

В августе 2012 года Forbes опубликовал интервью с владельцем компании «Агротрейд». Один из 10 крупнейших экспортеров украинского зерна, компания готовилась к IPO. В тексте под названием «Не врать и не воровать» Кожемяко, а это был он, размышлял об управлении аграрным бизнесом, рыночной конъюнктуре, отношениях с инвесторами.

Когда я (редактор-основатель Forbes Ukraine Владимир Федорин. – Ред.) познакомился со Всеволодом в августе 2022-го, бизнес, экспорт, IPO были ему совершенно неинтересны. Он передал управление «Агротрейдом» топ-менеджерам и погрузился в оборону Харькова, профинансировав создание «Хартии». Ему помогали соучредитель дистрибьюторской компании STV Group Тарас Ситенко и президент IT‐компании NIX Игорь Брагинский.

Всеволод Кожемяко, основатель «Хартии». Сергей Жадан написал слова для марша «Хартии», а группа «Жадан и собаки» его исполнила. /из личного архива Всеволода Кожемяко

Всеволод Кожемяко, основатель «Хартии». Сергей Жадан написал слова для марша «Хартии», а группа «Жадан и собаки» его исполнила. Фото из личного архива Всеволода Кожемяко

Ситенко был увлечен драйвом давнего товарища. «Уже потом Всеволод говорил, что и сам не очень понимал, что делать, – вспоминает бизнесмен. – Но точно знал, что делать что-то надо».

В апреле Кожемяко собрал добровольцев, оружие и снаряжение и выдвинулся в только что освободившуюся Русскую Лозовую. От морпехов из 61-й бригады Северного флота, засевших на невысоких холмах в селе Великие Проходы, наших отделяла неширокая полоса смешанных лесов. «Хартия» состояла из нескольких сот добровольцев. Бывшие предприниматели, студенты, дизайнеры, социальные работники пережили жаркий май. Россияне били по селу из минометов, танков, РСЗО и самолетов.

Хартия: как создать современное подразделение на бизнес-опыте Страна героев 2.0

В августе это был относительно спокойный участок фронта. Противники обменивались артиллерийскими ударами раз в 10–15 минут. По сравнению с маем интенсивность огня снизилась в разы: враг перебросил артиллерию на юг.

В марше «Хартии», написанном Сергеем Жаданом, говорится:

Гаснуть імперії, валяться трони,

Військо виходить на східні кордони!

«Хартия» вышла на восточную границу в сентябре 2022-го во время cлобожанского контрнаступления. В ноябре отряд воевал под Стельмаховкой и Коломыйчихой на Сватовском направлении. В декабре – присоединился к обороне Бахмута, где понес первые потери.

Кроме Аиды погибли студент Черновицкого университета, помощник гранатометчика Тарас Стахов, который три дня не дожил до 19-летия, и строитель в мирной жизни Андрей Косяк, 52. Аида, Стах, Косяк посмертно награждены орденами «За мужество» III степени.

«Понемногу мы теряли позиции, город постепенно разрушался, – вспоминает Сергей Стаховский, 37, с позывным Звезда, воевавшим в составе «Хартии». – Когда выходили, я не видел здания, которое бы не было разрушено».

Пока шли бои за Бахмут, Кожемяко искал способ превратить отряд в регулярную часть. Встречался с главнокомандующим Валерием Залужным. В марте 2023-го бойцы «Хартии» мобилизовались в Национальную гвардию, став основой одноименной бригады. Ее возглавил полковник Игорь Оболенский, позывной Корнет, 37.

Всеволод Кожемяко, основатель "Хартии". /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Всеволод Кожемяко, основатель "Хартии". Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Комбриг

Не стоит обманывать себя, считая месяцы до победы. Это не война за территории. Речь идет о существовании нации, говорит Оболенский. Никакие территориальные достижения или уступки со стороны Украины не изменят логику агрессора, стремящегося ее уничтожить. Поэтому должны готовиться к ожесточенным боям летом 2024-го.

Выпускник Сумского института ракетных войск, Оболенский начинал службу в артиллерийской бригаде, но всегда мечтал о подразделениях специального назначения. Войну встретил в отряде «Омега».

Боевое крещение состоялось в апреле 2014-го – Краматорск, Мариуполь, Славянск. «Да, были тяжелые времена – и потери, и засады, но не скажу, что нам это не нравилось, – вспоминает Корнет. – Мы к этому готовились, это наше призвание».

В 2015 году Оболенский стал командиром первого батальона в новой бригаде быстрого реагирования 3018. «Мы поставили цель сделать военный коллектив, – рассказывал он в начале 2017-го. – Мы действуем по одному принципу: один – это ноль, два – это боевая единица, взвод – боевая семья».

Министр внутренних дел Арсен Аваков декларировал, что бригада будет строиться по стандартам НАТО, но его энтузиазма хватило ненадолго. Дослужившись до заместителя комбрига, в 2019-м Оболенский уволился со службы.

Навеки 18-летний. Помощник гранатометчика Тарас Стахов погиб в боях под Бахмутом 15 января 2023 года /из личного архива

Навеки 18-летний. Помощник гранатометчика Тарас Стахов погиб в боях под Бахмутом 15 января 2023 года Фото из личного архива

С основателем МХП Юрием Косюком он познакомился в 2014-м. «Они понимают, что их корни здесь, и делают все для победы», – говорит комбриг о Косюке и Кожемяко. После увольнения ему позвонили из МХП и предложили работу. Он согласился. Среди прочего – руководил введением экономного производства (lean) на Винницкой птицефабрике. «7000 сотрудников, все очень технологично, – вспоминает комбриг, мечтающий после войны вернуться в бизнес. – Мне нравится производство, это такой кайф, когда получаешь результат от того, что делаешь».

Войну он встретил заместителем гендиректора «Агротрейда». В «Хартии» одной из его функций было внушать уверенность в добровольцев, подавляющее большинство которых никогда не держало в руках оружия.

«Опытный и профессиональный военный», – описывает комбрига и свое впечатление от работы с ним киевский девелопер Игорь Райков (позывной Эней), 36. Хочешь сохранить жизнь на поле боя – «должен полностью выполнять его команды». В октябре 2022-го Оболенский был награжден орденом «За мужество» III степени.

Люди «Хартии»

«Мне нравится, что имею возможность участвовать в освобождении Украинского государства и, так сказать, мести», – говорит аэроразведчица с позывным Чума, 24. Ветеринар по образованию, в «Хартии» она с февраля 2023 года.

Что такое «хартийский дух», спрашиваю я Михаила Озерова с позывным Актер. Понимание, что тебя не оставят, отвечает Озеров, 48. В мирной жизни актер театра, он не думает о том, что будет делать после войны. «Все это заблокировано, – говорит он. – Цель одна – победа».

«Пытаемся завести в бригаду как можно больше интересных и умных людей, чтобы сделать одно из лучших подразделений в силах обороны», – говорит Кожемяко. Компанию по рекрутингу, которую он финансирует лично, ведет агентство Андрея Федорова.

«Я очень уважаю каждого добровольца и каждого мобилизованного, идущих в армию именно сейчас, – говорит Кожемяко. – Это очень тяжело, не так, как в начале вторжения, когда все были на адреналине». Предложение гражданским, которые присматриваются к «Хартии» сегодня, – превратить их в «профессиональных истребителей врага».

Что такое «хартийский дух», спрашиваю я Михаила Озерова с позывным Актером. Понимание, что тебя не оставят, отвечает Озеров, 48. В мирной жизни актер театра он не думает о том, что будет делать после войны. «Все это заблокировано, – говорит он. – Цель одна – победа». /из личного архива

Что такое «хартийский дух», спрашиваю я Михаила Озерова с позывным Актером. Понимание, что тебя не оставят, отвечает Озеров, 48. В мирной жизни актер театра он не думает о том, что будет делать после войны. «Все это заблокировано, – говорит он. – Цель одна – победа». Фото из личного архива

Если описывать роль Кожемяка в «Хартии» на языке бизнеса, он – executive chairman, основатель, отошедший от операционного управления и сосредоточившийся на стратегических взаимодействиях с правительством, ключевыми партнерами, поставщиками и лидерами мнений. Его собеседники – Сергей Жадан и Ховард Баффетт, Слава Вакарчук и Эрик Шмидт, генералы и вице-премьеры, владельцы и руководители частных компаний с выручкой на сотни миллионов долларов.

«Уважаю идейных людей, – говорит основатель холдинга MS Capital Максим Шкиль, 39. – Сева просто живет этой бригадой, он одержим переменами и четко понимает, какие изменения нужны». Большой патриот Харькова с сильным нравственным стержнем, добавляет СЕО «Галнефтегаза» (сеть АЗС ОККО) Василий Даниляк, 49.

Принцип Кожемяка в работе с донорами – никаких обязательств. Если вы хотите дать деньги «Хартии», чтобы он вас похвалил, он их не возьмет. У тех, кто финансирует чисто победу, проблем с таким подходом нет. «Мы определили некий объем средств в месяц, – рассказывает Шкиль. – Иногда Сева говорит: с прошлого месяца есть остаток средств, пока нет необходимости».

Методы «Хартии»

Если Кожемяко руководящий основатель, Оболенский – СЕО. «Экстремально высокая способность управлять людьми и строить процессы», – говорит о нем управляющий партнер Korn Ferry Роман Бондарь, консультирующий силы обороны по кадровым вопросам.

К построению бригады Корнет подходит с инструментарием бизнеса. Одну из практик он одолжил у миллиардера Рэя Далио, построившего работу своего инвестфонда Bridgewater Associates на основе радикальной прозрачности. Каждый работник оценивается по объективным критериям, оценка доступна всей команде. Это позволяет понимать, кто есть кто, и лучше планировать действия.

Закрыто на войну. Владелец «Автострады» Максим Шкиль познакомился с Кожемяком в Бахмуте /из личного архива

Закрыто на войну. Владелец «Автострады» Максим Шкиль познакомился с Кожемяком в Бахмуте Фото из личного архива

«Хартия» дает всеобщую подготовку всем, но далее командиры обращают внимание на индивидуальные способности каждого. «Мы не пытаемся ломать человека, ищем правильное применение каждому по его способностям, – описывает свой подход Оболенский. – Кто классно думает – мы добавляли ему двух-трех стрелков. Бывшие агрономы – уникальные саперы, из коучей выходят крутые планировщики». «Чтобы из гражданского человека сделать военного, нужно потратить такую кучу энергии, такую кучу времени, что не каждый на это способен», – говорит Кожемяко. Команда Корнета, уверен он, способна.

Подавляющее большинство бойцов бригады мобилизованные. Как это сказывается на нравственном духе?

Среди мобилизованных встречаются те, кто говорит: «Делайте что хотите – я не буду воевать», – признает комбриг. «Через 10 дней встречаешь его и слышишь: «Командир, это лучшее, что было в моей жизни», – рассказывает он.

Что произошло? Принцип «Хартии»: у бойца должен быть побратим, который подскажет, поможет, даст ощущение тепла. «Мобилизированные иногда никогда в жизни не слышали от родителей или от других: «Молодец! Я тобой горжусь», – говорит Оболенский. – И когда ты говоришь людям такие обычные вещи, они окрыляют».

С организационной точки зрения главный вызов «Хартии» – масштабирование. «У меня было 10–12 бойцов, – говорит командир подразделения БПЛА с позывным Лего, 31. – Сейчас их должно быть в разы, даже в десятки раз больше».

Ответ на этот вызов – обучение, обучение, обучение. Часть хартийцев приобретает военные умения в Германии, часть – в Великобритании, в том числе на лидерских программах, говорит Кожемяко. «Мне нравится, как в [документах] НАТО выписана каждая деталь, насколько это все эффективно, современно и просто», – говорит он.

Можно ли ускорить вестернизацию украинского войска? «Скорее, чем сейчас, невозможно, – уверен бизнесмен. – Все процедуры упрощены, решения от самого верхапо всей вертикали принимаются достаточно быстро».

Не следует бояться экспериментов, говорит Оболенский. Когда я прошу привести пример, комбриг вспоминает рискованную операцию, которую профессиональные военные не могли спланировать так, чтобы избежать потерь. «Я поставил задачу посмотреть на эту ситуацию рядовому с уникальным гражданским опытом, – вспоминает Корнет. – Когда он закончил свое объяснение, мы сделали, как он сказал. Там было столь нестандартное видение, я бы до этого никогда, наверное, не додумался».

Осень 2023-го

В ближайшие месяцы «Хартия» попадет на передовую. «Обучение – как посев, – использует метафору из своего аграрного прошлого Кожемяко. – Урожай в амбаре – это успешное выполнение первых боевых задач». Тогда бойцы обретут уверенность в себе и побратимах, а часть докажет свою боеспособность.

Гаснуть імперії, валяться трони,

Військо виходить на східні кордони.

Військо повернеться із походу –

З нами правда українського сходу!

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине