Категория
Война
Дата

Россия в четыре раза увеличила производство бронетехники, а танков – в пять. Как Кремлю удается пополнять запасы оружия, уничтоженного на войне в Украине? Разбор WP

Танки, російська зброя /Getty Images

России удается заменять утраченную в Украине военную технику Фото Getty Images

Пока Украина делает ставку на новые технологии, такие как дроны на ИИ, и страдает от нехватки боеприпасов, Россия идет уже проторенным путем. The Washington Post узнала о наращивании Россией производства давно проверенных средств убийства, которые она использовала в своих предыдущих захватнических войнах. Forbes пересказывает главное из материала

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Россия сможет поддерживать свое наступление на Украину в течение следующих минимум двух лет, отмечает американская газета WP. Страна-агрессор не делает ставку на модернизацию армии и ее вооружения, а скорее на производство старого, но проверенного оружия.

Заводы российского ВПК работают на грани возможностей для производства или переоборудования оборудования устаревших образцов, пишет издание. А Иран, Китай и Северная Корея снабжают РФ нужные запчасти.

Россия производит не современное оружие, говорит российский экономист Николай Кулбака, а большое количество проверенного временем и войнами оборудования вроде стрелкового оружия и патронов.

Оружие времен СССР, среди которого ракеты и управляемые авиабомбы, смогло компенсировать несостоятельность России производить новые и современные средства. Западные же санкции не мешают верным друзьям Москвы – Китаю, Северной Корее и Ирану – помогать ей в этом с поставкой необходимых компонентов.

В прошлом месяце глава Европейского командования Вооруженных сил США генерал Кристофер Каволи сообщил Конгрессу, что теперь у России больше военных, чем вначале вторжения в Украину, а армия РФ учится и адаптируется все быстрее – как в тактическом, так и в технологическом плане.

Не последнюю роль в этом сыграло увеличение военного бюджета РФ: в 2024 году российский президент Владимир Путин планирует потратить на армию около $115 млрд. Это около трети общего бюджета страны.

WP попросила Майкла Гьерстада, военного аналитика Международного института стратегических исследований, оценить поразительный отчет министра обороны России Сергея Шойгу о результатах работы ВПК РФ. Шойгу доложил Путину, что в последние месяцы российские заводы в четыре раза увеличили производство бронетехники, в пять раз – танков, а дронов и артиллерийских снарядов – в 17 раз. Кроме того, в 2023 году РФ изготовила 1500 танков.

Герстад оценил данные о танках и считает, что они могут быть правдивыми. Правда, с одним уточнением – данные включают в себя переоборудованные старые модели и те, которые поставили «на ноги» благодаря «каннибализации» других танков. Россия может производить до 330 танков в год, но в действительности собирает вдвое меньше, считает аналитик.

Как бы там ни было, России удалось заменить около 1140 танков, которые она потеряла в Украине в 2023-м, именно благодаря расконсервированию старых моделей.

Эксперты предупреждают, что запасы старого оборудования России исчерпывающие и скоро главной проблемой Кремля будет развитие мощностей и возможностей для производства новейшего оружия. Так, Т-80 являлся последней новой моделью танка, который Россия изготовила десятки лет назад, отмечает WP.

Российская техника, оружие, танки /Getty Images

Выставка уничтоженной российской техники на Крещатике. Фото Getty Images

Производителю Т-80 «Омсктрансмаш» осенью приказали возобновить производство этого танка, но военный корреспондент российского отделения BBC Павел Аксенов рассказал, что заводу не удалось это сделать. Впрочем, там активно занимаются переработкой готовых старых моделей.

Также маловероятным издание считает поставки на фронт новейшего вооружения, такого как танк Т-14 «Армата», который российские СМИ оценили около $7,9 млн. Именно цена мешает властям РФ отправлять этот танк своим солдатам на передовую в Украине. Для сравнения, танк T-90С стоит $3,6 млн. Именно Т-14 заглох на Красной площади в Москве во время репетиции Дня победы 2015 года.

Производство «Арматы» до начала полномасштабной войны Россия даже не довела до завершающей стадии, но активные боевые действия не требуют новейшего вооружения, говорит Аксенов. «Нужна надежная и постоянная поставка на фронт оружия, с которым хорошо знакомы солдаты и которое есть чем чинить», – объясняет он.

Гьерстад согласен с этим и так описывает стратегию российской армии: лучшие танки идут более тренированным подразделениям, а состоящие из мобилизованных и заключенных получают старые Т-55 и Т-62.

О производстве дронов в России тоже не забывают, но и здесь продвинутость технологий не на первом месте. «России не нужно становиться самой инновационной армией в мире, – отмечает эксперт по беспилотникам Фабиан Гинц. – Если у россиян есть несколько хорошо работающих систем, таких как «Ланцет», и которые они могут массово производить, это уже довольно опасно».

Российский ВПК не стоит недооценивать, ведь России удалось наладить регулярные поставки западных деталей для высокотехнологичного военного оборудования через Турцию, Китай и Казахстан. Все по причине несостоятельности Запада проконтролировать соблюдение своих же санкций.

Российский импорт приоритетных товаров, которые можно использовать в производстве продвинутого оружия, упал всего на 10% с момента введения санкций, обнаружила Киевская школа экономики.

А импорт в Россию сырья, которое можно использовать в производстве оружия, вообще, похоже, никто не ограничивает. К примеру, поток марганцевой руды, которая является ключевым ингредиентом в продуцировании стали и различных сплавов, в Россию только вырос, как сообщают эстонские СМИ. Увы, даже через эстонские и латвийские порты. А нитроцеллюлоза, необходимая для производства взрывчатых веществ, без проблем идет из Германии, Тайваня и Китая, отчитывается Центр оборонных стратегий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине