Категория
Новости
Дата

Минцифры добавило в «Дию» англоязычные версии документов. Какие еще обновления

Министерство цифровой трансформации добавило новые услуги в приложении и на портале «Дия», в частности, появились документы на английском языке. Об этом рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время презентации обновлений.

Ключевые факты

  • Из новых документов появится вид на временное/постоянное проживание. «С его помощью иностранцы получают все услуги в Украине, открывают счета в банках и т.д.», – рассказал Федоров. Украина выдала иностранцам 200 000 видов, из них на постоянное проживание – более 70 000. Иностранцы также смогут сгенерировать «Дия. Подпись».
  • В приложении добавилось электронное пенсионное удостоверение, выданное после 2014 года. Таких людей почти 6,5 млн. Другие могут обновить удостоверения в Пенсионном фонде и получить документ в «Дии». Также можно будет подать запрос на получение удостоверений для людей с инвалидностью.
  • Пользователям будет доступна услуга «шеринг техпаспорта». Ее запустили в феврале, но приостановили. «В другую «Дию» можно передать свой техпаспорт: муж – жене, жена – мужу, друг – другу и тому подобное», – рассказал министр. Это можно будет сделать с помощью QR-кода.
  • Также Минцифры добавило в «Дию» английские версии некоторых цифровых документов, а именно: загранпаспорт, водительское удостоверение, техпаспорт на авто. Они имеют заграничную кодировку. «Украинцы за границей смогут в один клик перевести документы и показывать их в разных жизненных ситуациях», – отметил Федоров.
  • Вскоре в «Дии» также появится услуга покупки военных облигаций, документ для оформления ипотеки и выписки штрафов для автомобилистов. Кроме того, в «Дии» может появиться быстрое оформление разрешения на вывоз ребенка за границу одним из родителей, если соответствующий законопроект примет Верховная Рада.

Контекст

Число пользователей в приложении «Дия» уже превысило 18 млн человек, к февралю было 14 млн, сказал Федоров. В июле он анонсировал, что 10 новых услуг и документов «Дии» готовы к запуску и появятся в приложении в течение месяца. С 25 августа уже появилась автоматическая регистрация общества с ограниченной ответственностью на портале «Дия».

22 августа Минцифры заявило, что водительское удостоверение украинцев и техпаспорт, доступные в «Дии», будут также отображаться в польском приложении mObywatel (аналог украинской «Дии») до конца года. Благодаря этой возможности украинцы, которые вынуждены были выехать в Польшу, смогут добавить цифровое водительское удостоверение и техпаспорт из «Дии» в mObywatel и использовать цифровые документы на уровне бумажных.

Программа mObywatel доступна для каждого украинца, достигшего совершеннолетнего возраста и прибывшего на территорию Польши из-за войны России против Украины. Для украинцев в приложении доступен электронный документ. Он предоставляет важнейшие данные: имя и фамилию, присвоенный номер PESEL, дата и место рождения, гражданство.

В 2021 году на сайте и в приложении «Дии» появилось 12 новых услуг: назначение/пересчет пенсии, оформление субсидии, автоматическая регистрация ФЛП, изменение места регистрации онлайн в формате бета-тестирования. До полномасштабной войны на портале насчитывалось 72 услуги, а в приложении – девять услуг и 15 цифровых документов.

Уже во время войны разработчики запустили ряд новых сервисов в соответствии с потребностями военного времени: «еДокумент», возможность получить статус ВПЛ и подать заявку на денежную помощь, заявить о поврежденном из-за российской агрессии имуществе и т.д.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине