Категория
Новости
Дата

Минюст США проверяет, помогали ли Credit Suisse и UBS россиянам избегать санкций – Bloomberg

Швейцарские Credit Suisse и UBS попали под прицел Министерства юстиции США. Речь идет о возможной помощи банков российским бизнесменам в уклонении от санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Банки получили запросы Минюста еще до начала кризиса в Credit Suisse.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Минюст США хочет выяснить, кто из банковских специалистов имел дело с попавшими под санкции клиентами и как банки проверяли таких клиентов за последние несколько лет, отметил один из собеседников издания.
  • Credit Suisse на пике своего развития управлял более чем $60 млрд для клиентов из России, отмечает агентство. Это приносило банку доход в $500–600 млн в год.
  • В мае 2022 года Credit Suisse прекратил отношения с отдельными российскими клиентами. Тогда у него было примерно $33 млрд капитала клиентов из РФ. Это на 50% больше, чем у UBS, хотя бизнес банка-конкурента по управлению капиталами больше.

Контекст

Банкам грозят крупные штрафы за нарушение санкций США. Например, французский BNP Paribas в 2014 году согласился выплатить $9 млрд после обвинений США в обработке транзакций для находящихся под санкциями суданских, иранских и кубинских организаций. В 2019 году Standard Chartered Bank выплатил более $1 млрд из-за расследования Минюста, в ходе которого бывший банковский служащий признал себя виновным в сговоре с целью нарушения санкций США против Ирана.

19 марта стало известно о поглощении Credit Suisse банком UBS. Он выкупит бумаги конкурента по цене 0,76 швейцарского франка. Общая стоимость сделки составит 3 млрд франков ($3,23 млрд).

После объявления о поглощении проблемного Credit Suisse акции UBS пережили рекордное с сентября 2008 года внутридневное падение. В момент котировки упали на 15,96%, до 14,38 швейцарского франка (около $15,5). Интеграция Credit Suisse в бизнес UBS, как ожидается, займет три-четыре года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине