Credit Suisse /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Миллиарды франков из Украины. Credit Suisse годами был любимым банком украинской бизнес-элиты в Европе. Что будет с их деньгами

Credit Suisse годами был любимым банком украинской бизнес-элиты в Европе. Фото Shutterstock

Собеседники Forbes среди украинских wealth-менеджеров и в Credit Suisse оценивают объемы вложений украинцев в швейцарском банке в эквиваленте нескольких миллиардов долларов. Кто, как и почему был клиентом одного из крупнейших банков Швейцарии, который вскоре будет поглощен извечным конкурентом

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Прошлогоднее расследование OСCRP о банке Credit Suisse и его многочисленных супербогатых клиентах из стран Африки, Латинской Америки или постсоветского пространства вряд ли стало новостью для wealth-менеджеров, обслуживавших состоятельных людей в Украине. «Если речь шла о размещении денег в Швейцарии [украинскими клиентами], то Credit Suisse традиционно был первым, кого рассматривали», – говорит директор по инвестициям Capital Times Артем Щербина.

В расследовании Suisse Secrets, на котором базируются материалы OСCRP, фигурирует 30 000 клиентов банка, имевших там счета в разное время в период с 1950-х годов. 2500 из них – граждане Украины, в том числе самые богатые украинцы.

На момент фактического краха учреждения и новостей о его поглощении конкурентом UBS на счетах в Credit Suisse могло быть около $1–2 млрд денег украинских вкладчиков, предполагает Щербина. «Швейцарские банкиры знакомы с участниками всех списков украинского Forbes», – говорит на правах анонимности собеседник Forbes среди менеджеров Credit Suisse. Он попросил не указывать своего имени и должности в этой статье из-за сенситивности темы и ситуации вокруг банка.

Собеседник из Credit Suisse не стал называть точные объемы средств, которые держали богатые украинцы в проблемном швейцарском банке, однако оценил их в «несколько миллиардов долларов», что совпадает с оценкой Щербины. Весь wealth management бизнес учреждения исчисляется десятками миллиардов. Значительная часть этих денег принадлежит бизнесменам и просто состоятельным людям из Восточной Европы, РФ, Азии и других развивающихся регионов.

Что их так привлекало в Credit Suisse и что будет с этими активами после присоединения к UBS?

Как Credit Suisse стал любимым банком богачей из бедных стран

Будучи одним из крупнейших банков Европы и имея профиль по обслуживанию частных клиентов, Credit Suisse всегда отличался особой лояльностью богатых клиентов из Восточной Европы, рассказывает Щербина из Capital Times.

Банк по-прежнему входит в топ-3 на украинском рынке wealth-management, говорит собеседник среди менеджеров Credit Suisse. Конкуренты в борьбе за деньги богатых граждан постсоциалистической Европы – тоже швейцарские UBS и Julius Baer, добавляет он.

Билет в клуб клиентов крупного швейцарского банка стоит от миллиона франков (или долларов, или евро), говорит банкир. Средний чек активов под управлением Credit Suisse на одного состоятельного клиента составляет 10 млн франков, уточняет собеседник.

Имея такие средства, человек из Восточной Европы мог рассчитывать, что банк не будет слишком придирчивым при проверке происхождения его капитала, говорит Щербина. О том, что банк действительно пропускал клиентов с сомнительным бэкграундом, свидетельствует расследование OСCRP. Среди владельцев многомиллионных счетов в Credit Suisse оказались, например, топ-функционер одного из крупнейших наркокартелей на Балканах, экс-чиновники из Венесуэлы, которые могли быть причастны к махинациям с нефтью, и семья Гутов, владельцы украинского агрохолдинга «Мрия», обанкротившегося в 2011 году.

Из материалов Suisse Secrets стало известно, что в разное время счета в Credit Suisse имели бизнесмены Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и его близкие, Валерий Хорошковский, Олег Бахматюк и Павел Фукс.

Миллиарды франков из Украины. Credit Suisse годами был любимым банком украинской бизнес-элиты в Европе. Что будет с их деньгами /Фото 1

Ринат Ахметов (справа).

Представители Ахметова подтвердили OСCRP, что счета в Швейцарии использовались в бизнес-целях холдинга SCM Ахметова. Коломойский объяснил, что 3 млрд франков в 2007 году появились в банке после продажи доли в ряде украинских металлургических предприятий россиянину Роману Абрамовичу и партнерам. Хорошковский возразил, что держал в Credit Suisse 1 млрд франков в середине 2000-х.

Также в списке – экс-глава госфискальной службы Роман Насиров, частный таможенный брокер Орест Фирманюк, который в 2021-м попал под санкции СНБО как один из десяти топ-контрабандистов, и премьер-министр времен президента Кучмы Павел Лазаренко.

«В банке действительно были разные клиенты 1990-х и 2000-х, – признает собеседник в Credit Suisse. – Но в последние годы требования к комплаенсу, поэтому вы не увидите здесь токсичных людей. Основная масса – далекие от политики обычные бизнесмены».

К кому идут украинские клиенты Credit Suisse

Акцент на ритейле, то есть обслуживании клиентов – физических лиц – еще одно отличие Credit Suisse от основных конкурентов, отмечает Щербина. «Тот же UBS работает больше как классический банк и не столь сильно завязан на рисковых вещах, как это было в Credit Suisse», – говорит он.

Credit Suisse управлял клиентскими активами более чем на $1 трлн, говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. Речь идет о ценных бумагах и других активах, которые находились не на балансе банка, а в собственности его клиентов. Само учреждение зарабатывало комиссию за инвестирование этих средств.

«Они агрессивно продавали собственные инвестиционные инструменты, ориентированные на клиентов, которых не устраивала доходность по депозитам, – рассказывает Щербина из Capital Times. – Напомню, что только в прошлом году она перестала быть отрицательной, так что просто держать деньги на швейцарских счетах было невыгодно».

Пример такого инструмента – структурированные ноты (structured notes). Доходность по ним могла кратно превышать ставки по депозитам или облигациям, говорит Щербина. Однако был и повышенный риск – в отличие от классических вкладов, на них не распространялась гарантия возмещения в случае банкротства банка.

Getty Images

На момент фактического краха учреждения и новостей о его поглощении конкурентом UBS на счетах в Credit Suisse могло быть около $1–2 млрд денег украинских вкладчиков. Фото Getty Images

Долгое время аргументом в пользу Credit Suisse была выдающаяся история (что может произойти с банком, существующим с 1856 года?). Но после долгового кризиса в Европе в 2015–2016-м проблемы с риск-менеджментом в учреждении становились все более очевидными, говорит Щербина из Capital Times.

Яркая иллюстрация, представленная в большом материале о крахе Credit Suisse отметило The Wall Street Journal – описание всех исков или правительственных расследований в последнем годовом отчете банка заняло более 10 000 слов на 12 страницах.

«Уже в 2018–2019 годах мы начали рекомендовать клиентам постепенно отходить от сотрудничества с Credit Suisse или, по крайней мере, не пользоваться их услугами wealth-менеджмента», – говорит Щербина.

Часть украинцев, имевших счета в банке, перешли к швейцарским конкурентам (UBS, Julius Baer, Vontobel) или в банки в Австрии, уточняет он.

Что будет с деньгами Credit Suisse, когда они перейдут в UBS

После поглощения Credit Suisse UBS станет безапелляционно самым крупным банком Швейцарии с депозитным портфелем в 333 млрд франков. Сейчас первое место по кредитам и депозитам в Швейцарии занимает австрийский Raiffeisen (211 и 208 млрд франков соответственно).

Окончательная концепция создания банка-гиганта станет понятна примерно через месяц, ожидает менеджер Credit Suisse. Между тем клиентам этого банка не стоит беспокоиться за свои деньги. «Я думаю, что поддерживать все операции в обычном режиме будет приоритетной задачей, ведь это имиджевая история», – говорит он.

Соглашение с UBS структурировано так, что и средства клиентов в управлении, и обычные депозиты в банке не понесут потерь, отмечает Демкив из ICU. Пострадать могут владельцы инвестиционных инструментов Credit Suisse, таких как структурированные ноты. «Думаю, это может стать серьезной проблемой, когда UBS начнет решать, какие обязательства Credit Suisse выполнять, а какие – нет», – добавляет Щербина из Capital Times.

Значит ли это, что эпоха Швейцарии как страны банков подходит к концу? Собеседник из Credit Suisse уверен, что это только прибавит стране баллов. «Эти события демонстрируют, насколько важна для Швейцарии банковская индустрия и как быстро здесь способны на самом высоком уровне решить проблему такого масштаба, – говорит он. – Думаю, в Великобритании или ЕС подобную ситуацию до сих пор бы продолжали обсуждать».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине