Категория
Новости
Дата

Мирный процесс точно будет, но сейчас Россия не заинтересована в прекращении войны – Зеленский

После активной фазы войны будут переговоры, но вопрос – с каким президентом России Украина будет договариваться о мире, сказал президент Украины Владимир Зеленский, выступая на «Украинском завтраке» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. По словам Зеленского, РФ не заинтересована в прекращении войны.

Ключевые факты

  • «Будет мирный процесс, будет точно мир. Вопрос только в том, с каким президентом России Украина будет договариваться о мире», – сказал Зеленский.
  • По его словам, Россия не заинтересована в прекращении войны. «Я не вижу предметных вещей. Единственный положительный момент, что стороны начали говорить о разблокировании «Азовстали» и эвакуации гражданских лиц», – подчеркнул он.
  • Нынешний президент РФ до конца не осознает, что происходит, считает Зеленский.

Ключевая цитата

«Он (Путин. – Forbes) живет в своем информационном мире, не понимая, что Украина не пойдет на уступки. Эта война Украины – не против кого-то, а за себя, за свою землю. Он должен жить в реальности, а его окружение должно помочь ему выйти из его информационной нереальности», – сказал Владимир Зеленский.

Контекст

Россия и Украина прекратили переговоры, сообщил ранее замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко. «Украина вышла практически из переговорного процесса», – сказал он, а на уточняющий вопрос ответил, что переговоры не ведутся «ни в каком виде».

12 мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российская сторона не готова проводить содержательные переговоры. По его словам, Украина готова к переговорам, но не признает ультиматумы.

Украина пока не ведет никаких переговоров с Россией. Они на паузе по ряду причин, сообщил 17 мая советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, РФ не демонстрирует понимание сегодняшних процессов в мире. «Россия не понимает, что в любом смысле война идет уже не по правилам, графику или планам РФ», – добавил он.

Материалы по теме