Категория
Новости
Дата

«Будет конкретика – будут переговоры». В Офисе президента объяснили, почему на паузе переговоры с РФ

Украина не ведет никаких переговоров с Россией. Они на паузе по ряду причин, сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, РФ хочет продолжать переговоры как элемент своей пропаганды.

Ключевые факты

  • Россия не демонстрирует понимания сегодняшних процессов в мире, сказал Подоляк, комментируя причины приостановки переговоров. «Россия не понимает, что в любом смысле война идет уже не по правилам, графику или планам РФ», – добавил он.
  • Сопротивление Украины только нарастает, поэтому никаких целей РФ не достигнет, подчеркнул Подоляк.
  • Из войны сейчас нужно выходить на других условиях, чем было заявлено сначала. Поэтому, по словам Подоляка, РФ хочет продолжать переговоры как элемент своей пропаганды только для внутреннего потребления.
  • Речь идет только о целесообразности и конкретике, говорит он. «Будет конкретика – будут продолжены переговоры», – заявил Подоляк.
  • Продолжение переговоров будет возможно только в случае прекращения боевых действий и вывода Россией военных с территории Украины. Об этом в ходе телефонного разговора заявили канцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский, сообщил в Twitter представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.

Контекст

Россия и Украина прекратили переговоры, сообщил ранее сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. «Украина вышла практически из переговорного процесса», – сказал он, а на уточняющий вопрос ответил, что переговоры не ведутся «ни в каком виде».

12 мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российская сторона не готова проводить содержательные переговоры. По его словам, Украина готова к переговорам, но не признает ультиматумы.

13 мая в Кремле заявили, что президент РФ Путин во время телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем сказал, что переговоры «по сути заблокированы Киевом».

Материалы по теме