Категория
Новости
Дата

Миссия МВФ приступила к пересмотру программы с Украиной. Глава НБУ прогнозирует непростые переговоры

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) 6 ноября начинает обсуждение мер с представителями украинских властей по второму пересмотру программы расширенного финансирования (EFF). В частности, будет обсуждаться состояние выполнения Украиной взятых на себя обязательств. Об этом говорится в сообщении представителя МВФ в Украине Ваграма Степаняна и пресс-службы Национального банка.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Миссия будет работать в гибридном формате – офлайн и онлайн. В состав украинской команды, которая присоединится к рабочим встречам непосредственно в Варшаве и дистанционно из Киева, войдут представители НБУ, Минфина и других государственных органов и учреждений, отметили в НБУ.
  • Во время второго пересмотра программы EFF будет обсуждаться состояние выполнения Украиной взятых на себя обязательств в рамках Меморандума по экономической и финансовой политике.
  • Речь идет, в частности, о мерах в сфере налогово-бюджетной, монетарной и валютной политики, обеспечении финансовой стабильности, а также структурных реформах для средне- и долгосрочного экономического роста.
  • Кроме того, специалисты остановятся на вопросе источников финансирования дефицита государственного бюджета Украины, включая международную финансовую помощь и внутренний долговой рынок.

Цитата

«Просмотр будет непростым, однако команда Украины более 20 месяцев полномасштабной войны работает слаженно и эффективно. Мы четко отдаем себе отчет в критической необходимости сохранения поддержки МВФ не только для дальнейшего финансирования потребностей бюджета, но и в целом для развития нашей страны и ее европейского будущего», – сказал глава НБУ Андрей Пышный.

Контекст

В начале июля программа расширенного финансирования (EFF) МВФ для Украины дополнена четырьмя маяками: о Бюджетном кодексе, программе кредитования «5-7-9», Государственной налоговой и таможенной службе, Операторе ГТС.

МВФ внес в меморандум новые маяки, реализация которых призвана усилить в ближайшей перспективе макроэкономическую и финансовую стабильность Украины и придать импульс реформам.

Верховная Рада 27 июля приняла законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс по обеспечению предсказуемости бюджетной политики и усилению долговой устойчивости. Это одно из главных условий программы с МВФ на $15,6 млрд.

2 октября в Украину впервые за более чем три года прибыла с визитом миссия МВФ. А уже 4 октября руководство фонда сообщило о возобновлении работы постоянного представительства МВФ в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине