Глава МВФ Кристалина Георгиева /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Рост ВВП, замедление инфляции, гибкость курса. Глава МВФ назвала главные достижения Украины по программе EFF

Глава МВФ Кристалина Георгиева Фото Getty Images

Международный валютный фонд при подготовке ко второму пересмотру программы расширенного финансирования (EFF) отметил по меньшей мере три важных достижения Украины, связанных со стабилизацией экономики. Об этом сказала 12 октября директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева на пресс-конференции в Марракеше, пишет «Укринформ».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Во-первых, возобновление экономического роста в Украине, отметила глава МВФ. «Сейчас мы прогнозируем рост примерно до 3%. У нас был диапазон от 1% до 3%, и мы склоняемся к высшему пределу этого диапазона», – объяснила Георгиева.
  • Во-вторых, показатель инфляции в Украине был приведен к однозначным цифрам, чего могут добиться не все экономики даже в мирное время, считает она. Глава МВФ подчеркнула, что уровень инфляции в Украине был высоким и снизился благодаря «продуманной политике».
  • В-третьих, по ее словам, у Украины есть солидные международные резервы, что позволило НБУ начать воплощение мероприятий по управляемой гибкости обменного курса.

Контекст

Верховная Рада 27 июля приняла законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс по обеспечению предсказуемости бюджетной политики и усилению долговой устойчивости. Это одно из главных условий программы с МВФ на $15,6 млрд.

2 октября в Украину впервые за более трех лет прибыла с визитом миссия МВФ. А уже 4 октября руководство Фонда сообщило о возобновлении работы постоянного представительства МВФ в Украине.

Украинским властям удалось достичь существенного прогресса в выполнении обязательств по программе расширенного финансирования, однако еще остается «важная работа», заявил глава миссии МВФ в Украине Гэвин Грей.

По его словам, необходимо принять новый устав Оператора газотранспортной системы (ОГТС). Все еще ожидает решения законодательным путем вопрос налоговых проверок бизнеса, добавил он.

Также Грей отметил, что власти Украины должны разработать концептуальную записку по программе льготного кредитования, известной как «5-7-9», где должно быть изложено видение улучшения ее мониторинга и недопущение негативных последствий для финансового сектора вследствие ее реализации.

Кроме того, в МВФ рассчитывают на внесение изменений в закон о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма. «Вопрос о публично значимых персонах (PEP) должен быть решен», – подчеркнул глава миссии МВФ.

Ранее МВФ вернул долгосрочный прогноз по Украине к обзору мировой экономики (World Economic Outlook), согласно которому ВВП Украины в 2023 году вырастет на 2%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине