Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины упали ниже $30 млрд. НБУ в январе успокаивал валютный рынок

Международные резервы Украины в январе сократились на 5,3% и на 1 февраля составили $29,28 млрд, свидетельствуют данные Национального банка. Снижение произошло из-за валютных интервенций НБУ для поддержки курса гривни.

Ключевые факты

  • В январе на валютном рынке ощутимо вырос спрос на валюту в первую очередь из-за угрозы российской агрессии. Среди других причин – сезонная активизация бюджетных выплат в конце 2021 года и высокие цены на энергоносители на мировых рынках.
  • Для сглаживания излишних колебаний на валютном рынке НБУ продавал валюту. Это успокоило временный всплеск спроса на валютном рынке, и в конце месяца ситуация нормализовалась, отметил регулятор. НБУ вернулся к покупке валюты.
  • Всего в январе Нацбанк купил на валютном рынке $197,7 млн, продал – $1,51 млрд. Объем чистой продажи валюты составил $1,3 млрд.
  • Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте в январе составил $416,8 млн.
  • С 31 января по 4 февраля НБУ купил на межбанке $333,7 млн для пополнения резервов.
  • Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,6 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ, говорится в сообщении регулятора.

Контекст

18 января официальный курс гривни пересек отметку в 28 грн за доллар. Курс на межбанковском рынке за неделю упал на 2,2% за счет значительного преобладания спроса над предложением.

С момента появления новостей о накоплении российских войск у границ Украины в конце октября 2021 года доллар подорожал более чем на 6%, хотя до этого курс гривни укреплялся и достиг полуторагодовалого максимума – 26,09 грн/$. В ноябре и декабре спрос на доллар был близок к ажиотажному: за два месяца НБУ пять раз приходилось поддерживать рынок интервенциями, почти всегда большими. В ноябре-декабре Нацбанк продал на межбанке $1,03 млрд – 81% всего объема продаж за год. Для сравнения, во время весенней эскалации и сосредоточения российских войск на границе с Украиной НБУ только раз выходил на валютный рынок, продав $50 млн.

Материалы по теме