Категория
Новости
Дата

МХП инвестирует в птицеводство в Саудовской Аравии. Агрохолдинг создал СП с местным поставщиком мяса

Агрохолдинг МХП заключил акционерное соглашение о создании совместного предприятия с Desert Hills Veterinary Services Company Limited (DHV). Это дочернее предприятие Tanmiah Food Company – ведущего поставщика мяса птицы и другой мясной продукции на Ближнем Востоке, сообщила пресс-служба МХП.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • МХП называет целью нового партнерства «дальнейшее развитие диверсификации и рост на международном уровне».
  • DHV будет принадлежать 55% акций, а МХП – 45% акций в СП, говорится в сообщении агрохолдинга на Лондонской фондовой бирже.
  • Партнеры планируют инвестировать более 200 млн саудовских риалов (около $53 млн по текущему курсу) в фермерские хозяйства с мощностью более 1 млн родительских стад, которые, как ожидается, будут производить примерно 175 млн инкубационных яиц в год, в современный инкубатор и комбикормовый завод для птицы.
  • Как отмечается в сообщении, заключение акционерного соглашения является решающим шагом в создании совместного предприятия после получения необходимых разрешений, включая разрешение Главного управления по конкуренции Саудовской Аравии и других соответствующих юрисдикций.

Контекст

МХП – ведущий производитель курятины в Украине. Холдинг контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы.

МХП занимал восьмое место в рейтинге «100 крупнейших частных компаний Украины» за 2021 год, который составил Forbes. Владелец – Юрий Косюк, общее количество работников – 30 000. Торговые марки МХП – «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский».

МХП завершил 2022 год с убытком в $231 млн по сравнению с $393 млн чистой прибыли по итогам 2021-го. По результатам четвертого квартала компания получила $38 млн чистой прибыли.

Первый квартал 2023 года агрохолдинг МХП завершил с чистой прибылью $49 млн против ущерба в $108 млн за аналогичный период 2022 года.

Выручка МХП увеличилась на 35% и составила $746 млн по сравнению с первым кварталом прошлого года, но уменьшилась на 3% к предыдущему кварталу.

Расходы, связанные с войной, снизились на 77% и составили $6 млн.

Экспортная выручка увеличилась на 69% и составила $522 млн, что составляет 70% общей выручки.

Показатель EBITDA в первом квартале этого года составил $124 млн по сравнению с $50 млн в первом и $138 млн – в четвертом квартале прошлого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине