Категория
Новости
Дата

МХП Косюка получил прибыль в четвертом квартале. В целом 2022 год для агрохолдинга был убыточным

Агрохолдинг МХП закончил 2022 год с убытком в $231 млн по сравнению с $393 млн чистой прибыли по итогам 2021-го. По результатам четвертого квартала компания получила $38 млн чистой прибыли, говорится в годовом финансовом отчете, предоставленном компанией Лондонской фондовой бирже. В сообщении говорится, что МХП возобновил экспорт и работает почти на полную мощность.

У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В четвертом квартале 2022 года МХП получил $38 млн чистой прибыли. Это в 2,4 раза больше показателя четвертого квартала 2021-го.
  • Выручка за четвертый квартал составила $766 млн, что на 6% больше выручки за аналогичный период 2021 года.
  • За 2022-й показатель выручки увеличился на 11% по отношению к 2021 году и составил $2,64 млрд.
  • Операционная прибыль в последнем прошедшем квартале уменьшилась на 12% ($90 млн), а за весь год – на 49% ($255 млн).
  • Показатель EBITDA в 2022 году составил $384 млн, что на 41% меньше показателя за прошлый год.
  • Компания отмечает, что из-за войны есть постоянные риски для деятельности компании, в частности, из-за атак на критическую инфраструктуру.
  • «Несмотря на это, все производственные мощности МХП в Украине продолжают работать почти на полную мощность», – отмечается в отчете МХП.
  • Агрохолдинг сообщил, что перестроил логистику и возобновил экспорт зерна, растительного масла и мяса птицы более чем в 70 стран.

Контекст

С начала войны МХП столкнулся с логистическими и инфраструктурными проблемами. Экспортные продажи прекратились из-за закрытия морпортов, а экспортные поставки автомобильным транспортом оставались практически невозможными, заявили в компании.

Из-за вражеских обстрелов 12 марта в с. Квитневое (Киевская область) возник пожар, который уничтожил более 3000 т продукции. Это был самый большой склад в Украине, который использовался для хранения замороженных продуктов.

Из-за боевых действий в Донецкой области в апреле МХП приостановил деятельность «Украинского бекона» – мясоперерабатывающего предприятия мощностью 34 000 т в год.

В марте 2022 года инвесторы МХП согласовали перенос выплат процентов по еврооблигациям на сумму $1,4 млрд. В июне МХП получил от ЕБРР кредит в размере €24 млн.

Третий квартал 2022 года группа МХП закончила с убытком в $269 млн. Аналогичный период в прошлом году холдинг завершил с чистой прибылью в $377 млн. Выручка за девять месяцев 2022 года выросла на 14% и составила почти $1,9 млрд.

МХП – ведущий производитель курятины в Украине. Холдинг контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы.

МХП занимал восьмое место в рейтинге «100 крупнейших частных компаний Украины» за 2021 год, который составил Forbes. Владелец – Юрий Косюк, общее количество работников – 30 000. Торговые марки МХП – «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине