monobank нарастил прибыль в шесть раз – до почти $100 млн. Рекордный рост и у других банков. На чем они заработали? (обновлено)
Категория
Главное
Дата

monobank нарастил прибыль в шесть раз – до почти $100 млн. Рекордный рост и у других банков. На чем они заработали? (обновлено)

Иллюстрация monobank / Shutterstock / Анна Наконечная

Универсал Банк Сергея Тигипко, бизнес которого более чем на 90% приходится на monobank, за январь–сентябрь 2021-го получил 2,5 млрд грн чистой прибыли, или в шесть раз больше, чем годом ранее. Другие банки тоже наращивают прибыльность. Как долго продлится период сверхдоходов?

«У нас активно растет клиентская база», – говорит Forbes соучредитель monobank Олег Гороховский. Количество активных карт mono к сентябрю 2021-го выросло до 4,3 млн штук – вдвое больше, чем годом ранее. Розничный кредитный портфель mono за год вырос в полтора раза – до 23,3 млрд грн, что сделало его вторым на рынке по объемам кредитов физлицам.

Растет и активность использования карт monobank. За год объем расчетов в сети POS-терминалов на одного клиента, по словам Гороховского, увеличился почти втрое – с 3075 грн в сентябре 2020-го до 8055 грн в сентябре 2021-го.

Рост объема средств на счетах клиентов mono в полтора раза не привел к такому же скачку в процентных расходах, которые увеличились всего на 13%. Причина – в снижении стоимости фондирования, поясняет Гороховский. В сентябре 2021-го средняя ставка по депозитам составляла 10,16%, годом ранее – в полтора раза больше, 15,48%. 

«Универсал Банк наращивает выпуск платежных карт быстрее, чем рынок в среднем», – говорит руководитель Независимой ассоциации банков Украины Мария Колганова. Банк при этом, говорит Колганова, удвоил объем средств клиентов до востребования, тогда как срочные депозиты выросли на 30,5%. Это также способствовало сокращению процентных расходов. 

monobank – не единственный игрок с хорошей динамикой. Украинские банки вопреки постоянным локдаунам уверенно идут на рекорд. За девять месяцев прибыль всей банковской системы выросла на 37%, до 51,4 млрд грн. Свыше 80% этой суммы, согласно квартальной отчетности, заработали 10 банков.

Крупнейший ПриватБанк получил самую большую прибыль – 21 млрд грн, немногим не дотянув до прошлогоднего уровня. «Дочка» российского Сбербанка, как и mono, нарастила прибыль в шесть раз, но, в отличие от Универсал Банка, не за счет бизнеса, а благодаря расформированию резервов на 3 млрд грн после погашения безнадежных кредитов.

Укрэксимбанк получил почти 2 млрд грн прибыли после аналогичного убытка годом ранее, потому что утроил доходы по облигациям. Укргазбанк заработал втрое больше прибыли благодаря экономии – банк почти вдвое сократил расходы на проценты по счетам клиентов. Альфа-Банк тоже нарастил процентные и комиссионные доходы благодаря увеличению кредитного портфеля, по данным пресс-службы банка, на треть, и сформировал меньше резервов, чем год назад, на 1 млрд грн. Сума резервов по кредитам клиентам, по данным квартальной отчетности, с начала года сократилась на 5 млрд грн.

Общий тренд банковской системы – обновление кредитного портфеля, поясняет Колганова из НАБУ. Старые кредиты погашаются или списываются, взамен выдаются новые – их выдачи в этом году опережают темпы выбытия старых. Новые кредиты пока не потеряли в качестве: банки формируют меньше резервов, отмечает Колганова.

Ожидаемая прибыль monobank за 2021 год, рассказал глава набсовета «Универсал Банк» Сергей Попенко в интервью Forbes в начале октября, – 4 млрд грн. Этот прогноз актуален, говорит Гороховский, но, возможно, будет даже больше – 5 млрд грн. Вся банковская система в этом году получит рекордную прибыль свыше 60 млрд грн, прогнозирует ассоциированный эксперт Case Украина Евгений Дубогрыз, в 2015–2019 годах занимавший пост замдиректора департамента финансовой стабильности НБУ, но затем темпы роста замедлятся до скромных 10%.

Причина – в повышении ставок, поясняет Дубогрыз. Учетная ставка НБУ, от которой зависит стоимость ресурсов может вырасти до 9,5%, тогда как год назад было 6%.

Точка роста прибыльности для «розничных» банков – комиссионные доходы, которые растут вместе с онлайн-расчетами, считает Дубогрыз. Яркий пример – monobank, у которого комиссионный доход почти сравнялся с процентным. Альфа-Банк Украина также отмечает рост комиссиионных доходов — на 15%,сообщила Forbes пресс-служба банка.

Риски для «Универсала», как и для других активных игроков в рознице, — завышаемое качество розничного кредитного портфеля, добавляет Дубогрыз. Если Национальный банк введет анонсированные повышенные требования к розничным банкам, говорит он, банкам придется доформировать резервы и искать деньги на пополнение капитала.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"