Категория
Новости
Дата

Морской порт «Измаил» за пять месяцев выполнил годовой план по грузопереработке

1 хв читання

Морской порт «Измаил» выполнил годовой план по грузопереработке в объеме 6,2 млн т. Это рекордные за всю историю существования порта темпы выполнения годовых показателей, сообщила пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ) со ссылкой на главу ведомства Юрия Литвина.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Наибольшие объемы обработки грузов демонстрируют операторы: ГП «Измаильский морской торговый порт» (2,7 млн т), ЧАО «Дунайсудоремонт» (1,3 млн т), ЧАО «ИРП «Дунайсудосервис» (805 000 т).
  • На первой позиции в номенклатуре грузов морского порта Измаил по объемам перегрузки – хлебные грузы, на второй – другая агропродукция (масло, шрот, подсолнечник), на третьей – катуны.
  • Как отметили в АМПУ, мощности порта по экспорту агропродукции увеличились благодаря введению в действие причалов для грузовых операций с зерновыми и растительным маслом новыми операторами терминалов – ОАО «Дунайсудосервис», ЧАО «Дунайсудоремонт», ЧАО «ИЦКК», а также за счет строительства нового терминала ООО СП «Нибулон».
  • По словам главы АМПУ Литвина, пропускная способность морского порта «Измаил» выросла после возобновления судоходства в устье Быстрое, увеличения акватории МП «Измаил» и проведения дноуглубительных работ в акватории порта.

Контекст

По данным АМПУ, в 2022 году перевалка Измаильского порта выросла более чем вдвое – до 8,6 млн т, Ренийского порта – в пять раз – до 6,9 млн т, Усть-Дунайского – в 12,2 раза – до почти 800 000 т.

Благодаря географическому положению, близости к большим портам Болгарии и Румынии и возможности движения судов вдоль Дуная эти три порта смогли избежать морской блокады РФ. К концу мая на них приходилось 24% всего экспорта страны, по данным Минагрополитики.

Вместе с грузооборотом выросли и финансовые показатели портов. К примеру, доход Усть-Дунайского порта по основному виду деятельности в январе–сентябре составил почти 15 млн грн, а за весь 2021 год – 3 млн грн, по данным из приватизационной документации.

5 мая вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков по согласованию правительства назначил Юрия Литвина руководителем АМПУ. Литвину на должности главы АМПУ поручили сконцентрироваться на повышении эффективности Дунайского портового кластера.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине