Категория
Новости
Дата

МИД России угрожает выходом из зерновой сделки. В Москве выставили ряд условий

Черноморская «зерновая инициатива» продлена на 60 дней, а не на 120, как предполагается первоначальными договоренностями. Об этом говорится в заявлении МИДа России. Там угрожают выйти из соглашения, если не будет выполнен ряд условий.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «В связи с отсутствием изменений в реализации Меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта в Москве приняли решение сократить период очередной пролонгации до 60 дней, то есть до 18 мая», – говорится в заявлении.
  • В МИДе РФ заявили, что свою позицию официально доводили до турецкой и украинской сторон и представителей ООН.
  • Дальнейшее продолжение инициативы будет зависеть от прогресса в реализации условий в контексте имплементации Меморандума Россия-ООН, говорится в заявлении МИДа РФ.
  • В частности, там требуют: переподключения «Россельхозбанка» к SWIFT; возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмены ограничений на страхование и перестрахование плюс снятия запрета на доступ в порты; возобновления работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса»; разблокирования зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.
  • В случае невыполнения этих условий РФ грозится выйти из сделки.

Контекст

22 июля 2022 года в Стамбуле при участии ООН, Украины, России и Турции состоялось подписание документов о создании коридора для вывоза зерна из трех портов – Черноморска, Одессы и Южного. В конце февраля сообщалось, что объем экспорта украинского продовольствия в рамках зерновой сделки превысил 22 млн т. Действие инициативы истекает 18 марта этого года.

13 марта заместитель главы МИДа РФ Сергей Вершинин заявил, что у России нет возражений против продления «зерновой инициативы», но только на 60 дней, дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от ситуации с российским сельскохозяйственным экспортом.

В ответ на это вице-премьер Александр Кубраков заявил, что своей позицией по продлению действия «зернового соглашения» только на 60 дней Россия нарушает договоренности.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, продление зернового соглашения является «жестом доброй воли» со стороны Москвы. Турция тогда заявила, что переговоры продолжаются.

Украина предлагала продлить «зерновое соглашение» на год, но партнеры ответили, что для этого нужно подписывать соглашение со всеми сторонами, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков на саммите экспортеров от Forbes.

Соглашение по «зерновой инициативе» пролонгировано еще на 120 дней, сообщил 18 марта вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков. Он поблагодарил Генсека ООН Антониу Гуттериша и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также все страны-партнеры за совместные усилия по продлению действия документа еще на четыре месяца.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине