Категория
Новости
Дата

В РФ заявили о продлении зернового соглашения на 60 дней. В Украине отвергали эту идею

Зерновое соглашение, действие которого истекает 18 марта, продлено на 60 дней, заявил 14 марта заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, продление зернового соглашения является «жестом доброй воли» со стороны Москвы, пишет РБК. Турция заявляет, что переговоры продолжаются.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Соглашение продлено. Решено, что оно продолжено на 60 дней», – заявил Грушко. По его словам, подтвержден пакетный характер соглашения с условием, «чтобы все те обещания, которые были предоставлены России по поводу выполнения второго трека, а это снятие всех санкций, прямых и косвенных, для поставки сельскохозяйственной продукции России на международные глобальные рынки, было выполнено» .
  • Спикер Кремля Песков заявил, что продление зернового соглашения является «жестом доброй воли со стороны Москвы» и что РФ надеется на выполнение его договоренностей.
  • Министр обороны Турции Хулуси Акар и компетентные государственные органы продолжают проводить переговоры со своими контрпартнерами для дальнейших действий по «зерновой инициативе» и продления срока ее действия в соответствии с договоренностями с учетом требований сторон, говорится в заявлении Минобороны Турции, которое цитирует «Интерфакс-Украина».
  • «На переговорах, состоявшихся 13 марта в Женеве в координации ООН между делегациями ООН, РФ и Украины, РФ заявила, что она поддержит продление действия соглашения на 60 суток и выступает за то, чтобы продлить соглашение на более длительный срок в случае обеспечения достаточного прогресса, чтобы способствовать экспорту на международные рынки продовольственных товаров и удобрений РФ», – заявили в Минобороны.

Контекст

13 марта заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что у России нет возражений против продления «зерновой инициативы», но только на 60 дней, дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от ситуации с российским сельскохозяйственным экспортом.

В ответ на это вице-премьер Александр Кубраков заявил, что своей позицией по продлению действия «зернового соглашения» только на 60 дней Россия нарушает договоренности.

«Соглашение о Черноморской зерновой инициативе предусматривает продление как минимум на 120 дней, поэтому позиция России о продлении соглашения лишь на 60 дней противоречит документу, подписанному Турцией и ООН», – заявил Кубраков.

22 июля 2022 года в Стамбуле с участием ООН, Украины, России и Турции состоялось подписание документов о создании коридора для вывоза зерна из трех портов – Черноморска, Одессы и Южного. В конце февраля сообщалось, что объем экспорта украинского продовольствия в рамках зернового соглашения превысил 22 млн т. Действие инициативы истекает 18 марта этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине