В России не видят оснований для продолжения реализации «зернового соглашения», срок действия которого истекает 17 июля. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД 4 июля.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- «Из пяти «системных» задач, решение которых позволило бы устранить эти препятствия – переподключение Россельхозбанка к SWIFT; запчасти для сельхозтехники; реанимирование аммиакопровода «Тольятти – Одесса»; транспортная логистика и страхование; «размораживание» активов – первые три, очевидно, сняты с повестки дня, а достижение любого прогресса по двум другим не просматривается», – говорится в заявлении.
- В этих условиях, считают в МИД России, оснований для дальнейшего продления «черноморской инициативы», истекающей 17 июля, нет.
- Российская сторона заявляет, что «прилагает необходимые усилия», чтобы задействованные в соглашении судна с продовольствием могли к этой дате (17 июля) выйти из Черного моря через Босфор.
Контекст
Сельхозекспорт РФ не подпадает под санкции Запада, введенные после вторжения в Украину в феврале 2022 года, но Москва заявляет, что ограничения на платежи, логистику и страхование являются препятствием для снабжения.
Одним из ключевых требований России является возврат Россельхозбанка в банковскую систему SWIFT. Другие требования включают доступ к портам, возобновление работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса», а также разблокирование активов и счетов российских компаний, занимающихся экспортом продуктов питания и удобрений.
В апреле США дали JPMorgan разрешение на обработку платежей за экспорт сельскохозяйственной продукции через Россельхозбанк. Маршрут через JPMorgan был предложен в качестве альтернативы подключению Россельхозбанка к SWIFT, но он может быть приостановлен в любое время и не может полноценно заменить SWIFT, заявляли источники Reuters.
ЕС рассматривает предложение разрешить Россельхозбанку создать дочернюю компанию, которая объединилась бы с глобальной финансовой сетью, сообщила 3 июля FT со ссылкой на источники. По их данным, этот вопрос обсуждали лидеры ЕС на саммите в Брюсселе на прошлой неделе как потенциальное средство убедить Москву продлить соглашение по истечении срока его действия 17 июля.

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.