Категория
Новости
Дата

ООН ведет переговоры с Украиной и Россией по поводу возобновления работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса» – FT

ООН настаивает на том, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении в отношении экспорта химикатов через Черное море в попытке снизить мировые цены на удобрения, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Дипломаты ООН ведут переговоры с Киевом и Москвой о повторном открытии трубопровода, по которому аммиак – ключевой ингредиент в производстве нитратных удобрений – проходит из России к украинскому побережью Черного моря, сообщают три источника, близкие к переговорам.
  • Ребекка Гринспан, официальный представитель ООН, возглавляющая целевую группу, подтвердила переговоры в комментарии для Financial Times. «Переговоры продвигаются в правильном направлении, и все стороны на всех уровнях прилагают все усилия для обеспечения положительного результата», – сказала она, добавив, что переговоры продолжаются «в срочном порядке» с целью предотвращения «продовольственного кризиса в глобальном масштабе» в ближайшие годы.
  • Отмечается, что это предложение является частью соглашения о продовольствии и удобрениях, обещанного Россие в обмен на поддержку соглашения по зерну в июле.
  • «Это позволит российским партиям аммиака использовать тот же морской коридор, по которому перевозилось около 3 млн т пшеницы, кукурузы и других продуктов питания из ранее заблокированных украинских портов», – говорится в материале.
  • По словам источников, информированных о ходе переговоров, в случае успеха такое соглашение позволит ежегодно отгружать из России 2 млн т химического компонента на сумму около $2,4 млрд в текущих ценах.
  • Участники переговоров надеются, что это поможет «смягчить глобальный продовольственный кризис, а также укрепить соглашение о зерне», которое активно критикует Путин.
  • Обсуждения активизировались в последние недели. В то же время неясно, повлияет ли недавнее военное поражение, которое Украина нанесла российским силам, на переговоры.

Контекст

Аммиак является ключевым компонентом удобрений. По данным исследовательской компании ICIS, до вторжения в Украину Россия поставляла по морю 20% его мировых грузов.

По данным ООН, цены на удобрения за последний год выросли более чем вдвое, частично из-за того, что в феврале был остановлен трубопровод, соединяющий Самару на юго-западе России с украинским черноморским портом Южный.

По данным Argus Media, по трубопроводу проходило около 2,3 млн т российского аммиака в год.

По словам двух источников, ООН также добивается освобождения от 20 000 до 40 000 т заблокированного в Южном аммиака. В организации говорят, что Украина получит доходы в «десятки или сотни миллионов долларов» в виде транзитных и портовых сборов. ООН также настаивает на том, чтобы Москва разрешила отгрузку зерна из порта Николаева.

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы зерновых коридоров.

На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Путин заявил, что вывоз зерна из украинских портов следует ограничить, чтобы оно направлялось в развивающиеся страны.

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое» соглашение в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН и Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине