Категория
Новости
Дата

ООН ведет переговоры с Украиной и Россией по поводу возобновления работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса» – FT

2 хв читання

ООН настаивает на том, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении в отношении экспорта химикатов через Черное море в попытке снизить мировые цены на удобрения, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Дипломаты ООН ведут переговоры с Киевом и Москвой о повторном открытии трубопровода, по которому аммиак – ключевой ингредиент в производстве нитратных удобрений – проходит из России к украинскому побережью Черного моря, сообщают три источника, близкие к переговорам.
  • Ребекка Гринспан, официальный представитель ООН, возглавляющая целевую группу, подтвердила переговоры в комментарии для Financial Times. «Переговоры продвигаются в правильном направлении, и все стороны на всех уровнях прилагают все усилия для обеспечения положительного результата», – сказала она, добавив, что переговоры продолжаются «в срочном порядке» с целью предотвращения «продовольственного кризиса в глобальном масштабе» в ближайшие годы.
  • Отмечается, что это предложение является частью соглашения о продовольствии и удобрениях, обещанного Россие в обмен на поддержку соглашения по зерну в июле.
  • «Это позволит российским партиям аммиака использовать тот же морской коридор, по которому перевозилось около 3 млн т пшеницы, кукурузы и других продуктов питания из ранее заблокированных украинских портов», – говорится в материале.
  • По словам источников, информированных о ходе переговоров, в случае успеха такое соглашение позволит ежегодно отгружать из России 2 млн т химического компонента на сумму около $2,4 млрд в текущих ценах.
  • Участники переговоров надеются, что это поможет «смягчить глобальный продовольственный кризис, а также укрепить соглашение о зерне», которое активно критикует Путин.
  • Обсуждения активизировались в последние недели. В то же время неясно, повлияет ли недавнее военное поражение, которое Украина нанесла российским силам, на переговоры.

Контекст

Аммиак является ключевым компонентом удобрений. По данным исследовательской компании ICIS, до вторжения в Украину Россия поставляла по морю 20% его мировых грузов.

По данным ООН, цены на удобрения за последний год выросли более чем вдвое, частично из-за того, что в феврале был остановлен трубопровод, соединяющий Самару на юго-западе России с украинским черноморским портом Южный.

По данным Argus Media, по трубопроводу проходило около 2,3 млн т российского аммиака в год.

По словам двух источников, ООН также добивается освобождения от 20 000 до 40 000 т заблокированного в Южном аммиака. В организации говорят, что Украина получит доходы в «десятки или сотни миллионов долларов» в виде транзитных и портовых сборов. ООН также настаивает на том, чтобы Москва разрешила отгрузку зерна из порта Николаева.

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы зерновых коридоров.

На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Путин заявил, что вывоз зерна из украинских портов следует ограничить, чтобы оно направлялось в развивающиеся страны.

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое» соглашение в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН и Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине