Категория
Новости
Дата

США разрешили JPMorgan обрабатывать платежи Россельхозбанка вместо подключения к SWIFT – Reuters

Соединенные Штаты дали JPMorgan разрешение на обработку платежей за экспорт сельскохозяйственной продукции через Россельхозбанк, но использовать эти платежи в качестве замены системы SWIFT не получится, пишет Reuters со ссылкой на два источника. Доступ к платежной системе SWIFT является одним из требований России на переговорах о «зерновом соглашении».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ранее Кремль предупреждал, что «зерновое соглашение» не будет продлено после 18 мая, если Запад не устранит препятствий для экспорта российского зерна и удобрений, включая финансирование и страхование экспорта.
  • Российский источник на условиях анонимности сообщил, что Управление по контролю за иностранными активами США позволило JPMorgan провести транзакцию.
  • «JPMorgan получил разрешение от OFAC на проведение оплаты сельскохозяйственных закупок, но процесс сложный», – сказал источник.
  • Агентство не установило, кто являлся экспортером или пунктом назначения поставок.
  • Маршрут через JPMorgan был предложен в качестве альтернативы подключению Россельхозбанка к SWIFT, но он может быть приостановлен в любое время, отметил информатор. «Это не может заменить SWIFT», – добавил источник.
  • Другой источник, знакомый с этим соглашением, сообщил, что Государственный департамент США и Министерство финансов США обратились к JPMorgan с просьбой провести «очень ограниченное и строго контролируемое» соглашение по экспорту сельскохозяйственных материалов, которое состоялось в этом месяце.

Контекст

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, 25 апреля, заявил на брифинге в ООН, что один банк «любезно согласился профинансировать одну операцию», не озвучив его название.

Сельхозэкспорт РФ не подпадает под санкции Запада, введенные после вторжения в Украину в феврале 2022 года, но Москва заявляет, что ограничения на платежи, логистику и страхование являются препятствием для поставок.

Одним из ключевых требований России является возврат Россельхозбанка в банковскую систему SWIFT. Другие требования включают доступ к портам, возобновление работы аммиакопровода Тольятти–Одесса, а также разблокирование активов и счетов российских компаний, занимающихся экспортом продуктов питания и удобрений.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш передал президенту Владимиру Путину письмо, пытаясь спасти черноморское зерновое соглашение, в котором излагаются дальнейшие действия, направленные на улучшение, расширение инициативы, заявил представитель ООН. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что этот вопрос рассматривается.

В Женеве представитель России заявил, что реального прогресса в устранении препятствий нет и что Россельхозбанк необходимо повторно подключить к SWIFT. «Нам нужны не только разовые решения, нам нужно системное решение о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, чтобы этот банк мог работать», – заявил представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

Россельхозбанк был отключен от системы SWIFT в рамках шестого пакета санкций Евросоюза в июне 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине