Категория
Новости
Дата

На Хмельницкой АЭС стартовал проект строительства двух энергоблоков по технологии Westinghouse

На Хмельницкой АЭС 11 апреля стартовал проект строительства энергоблоков №5 и №6 по американской технологии АР1000 Westinghouse. Об этом говорится в пресс-релизе НАЭК «Энергоатом». Особенность американской технологии АР1000 – возможность маневрирования блоков, отметил министр энергетики Герман Галущенко.

Ключевые факты

  • Особая характеристика американской технологии АР1000 – возможность маневрирования блоков, отметил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, в условиях российских обстрелов объектов энергетики построение блоков с возможностью маневрирования очень важно.
  • «Это обширный геополитический проект общего интереса Украины и США. Технологии, которые мы будем вместе строить и развивать, вытеснят россиян с европейского рынка атомной энергетики», – отметил министр.
  • Эти блоки на Хмельницкой АЭС будут первыми из девяти, которые планируется построить в Украине совместно с Westinghouse по технологии АР1000, сказала посол США в Украине Бриджит Бринк.
На Хмельницкой АЭС стартовал проект строительства двух энергоблоков по технологии Westinghouse /Фото 1

Министр энергетики Герман Галущенко

На Хмельницкой АЭС стартовал проект строительства двух энергоблоков по технологии Westinghouse /Фото 2
На Хмельницкой АЭС стартовал проект строительства двух энергоблоков по технологии Westinghouse /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Westinghouse разработала водо-водяной ядерный реактор AP1000 в 2005 году. Это более мощный аналог предыдущего реактора AP600. Преимуществом реактора должна быть большая безопасность, снижение стоимости, новейшая модульная технология сборки. Первый реактор AP1000 начали строить в 2008-м в Китае, в Саньмэнь. Энергоблок ввели в эксплуатацию за 10 лет, в 2018 году.

Президент «Энергоатома» Петр Котин и главный исполнительный директор Westinghouse Electric Company Патрик Фрагман 17 декабря 2023-го подписали соглашение о закупке оборудования для энергоблока №5 Хмельницкой АЭС, которое должно строиться по американской технологии АР1000.

Проект планируется финансировать за счет кредитов, которые будут привлечены Westinghouse в США, и за счет самого «Энергоатома», заявлял ранее Галущенко. По его словам, средняя стоимость строительства энергоблока составляет около $5 млрд.

Благодаря строительству ХАЭС-5, ХАЭС-6 после запуска в эксплуатацию двух новых блоков №3 и №4 здесь, на ХАЭС, мощность этой станции может превысить мощность крупнейшей в Европе Запорожской АЭС.

В настоящее время работают пять энергоблоков АР1000, еще пять строятся по данным Westinghouse.

2 апреля Кабмин одобрил законопроект о строительстве двух других энергоблоков ХАЭС – №3 и №4.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине