Категория
Новости
Дата

На границе с Польшей в очередях стоят 2000 грузовиков, заблокировано три пункта пропуска

На польско-украинской границе в очередях стоят около 2000 грузовиков. Блокировка транспорта происходит на трех пунктах пропуска, сообщил «Укринформу» спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 8 января продолжается блокировка направлений пунктов пропуска «Рава-Русская – Гребенное», «Краковец – Корчёва», «Ягодин – Дорогуск».
  • По информации польских пограничников, по состоянию на утро 1350 грузовиков находятся в очередях по этим трем направлениям в сторону Украины, сообщил Демченко.
  • По его словам, 6 января около 21:00 было разблокировано движение по направлению пункта пропуска «Шегини – Медика», но очереди еще остаются. К утру 8 января пересечения границы ожидают 550 грузовиков. После разблокировки движение грузовиков на этом направлении стало более интенсивным.
  • По данным пограничников, на других участках границ движение грузовиков не блокируется. Есть уменьшение очередей грузовых транспортных средств в сторону Украины.
  • Интенсивность движения на въезд и выезд обеспечивается. Очередь остается только на территории Словакии в сторону Украины в направлении пункта пропуска «Ужгород». Утром 8 января там ожидали проезда 400 грузовиков.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

Основное требование перевозчиков – упразднение так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков.

27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы. Он заявил, что обсудит вопрос блокирования границы дальнобойщиками с президентом Украины Владимиром Зеленским во время своего визита в Киев.

Кроме перевозчиков, границу блокировали и польские фермеры. Они ограничивали движение грузовиков в пункте пропуска «Шегини – Медыка», требуя дотаций на закупку кукурузы и оставления сельскохозяйственного налога без изменений. Однако после переговоров с новым правительством 7 января они отказались от блокирования границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине