Категория
Новости
Дата

На цифровую трансформацию Украины понадобится от $2 млрд до $5 млрд. Пока есть $13 млн – Федоров

«Цифровой ленд-лиз» – программа послевоенной диджитализации страны – обойдется не менее $2 млрд. Идеальный бюджет – в 2,5 раза больше, сообщил Forbes министр цифровой трансформации Михаил Федоров

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Стоимость девяти проектов презентованной в Лугано программы Digital for freedom превышает $2 млрд, но это не весь бюджет.
  • «Пока можно также прогнозировать, что для поддержания идеального темпа нам нужно до $5 млрд на три года», – говорит Федоров.
  • Проекты показали 40 международным технологическим компаниям. Среди них – электронный суд с искусственным интеллектом, автоматическая таможня, цифровое образование и т.д.
  • По итогам конференции привлечено 400 млн грн – $13 млн по текущему курсу НБУ – от трех украинских телеком-компаний. «Киевстар», Vodafone и «Датагруп-Volia» внесли вклад в фандрейзинговую платформу United24.

Контекст

В Минцифре называют программу Digital for freedom «цифровым ленд-лизом». По замыслу, помогать деньгами или технологиями должны ведущие технологические игроки мира вроде Google, Amazon, Apple, Microsoft, Rakuten и других.

Сама программа состоит из 10 ключевых направлений. При идеальном сценарии реализовать главные проекты в Минцифры планируют в течение трех лет. В Лугано проекты разделили на девять лотов и презентовали 40 компаниям. «Большинство уже дали согласие на определенную форму участия», – утверждает Федоров. Однако конкретных участников он не раскрывает.

В настоящее время публично известно об участии Amazon, которая должна предоставить облачный хостинг для украинских госреестров более чем на $100 млн и рассматривает разработку решений для искусственного интеллекта в судах. «Многие договоренности мы анонсируем отдельно, поэтому не могу пока о них говорить», – говорит Федоров.

Общая стоимость плана обновления Украины – $750 млрд. По итогам конференции в Лугано собрано $1,9 млрд, сообщил премьер Денис Шмыгаль, из них $250 млн – на проекты цифровой трансформации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине