Категория
Новости
Дата

На цифровую трансформацию Украины понадобится от $2 млрд до $5 млрд. Пока есть $13 млн – Федоров

«Цифровой ленд-лиз» – программа послевоенной диджитализации страны – обойдется не менее $2 млрд. Идеальный бюджет – в 2,5 раза больше, сообщил Forbes министр цифровой трансформации Михаил Федоров

Ключевые факты

  • Стоимость девяти проектов презентованной в Лугано программы Digital for freedom превышает $2 млрд, но это не весь бюджет.
  • «Пока можно также прогнозировать, что для поддержания идеального темпа нам нужно до $5 млрд на три года», – говорит Федоров.
  • Проекты показали 40 международным технологическим компаниям. Среди них – электронный суд с искусственным интеллектом, автоматическая таможня, цифровое образование и т.д.
  • По итогам конференции привлечено 400 млн грн – $13 млн по текущему курсу НБУ – от трех украинских телеком-компаний. «Киевстар», Vodafone и «Датагруп-Volia» внесли вклад в фандрейзинговую платформу United24.

Контекст

В Минцифре называют программу Digital for freedom «цифровым ленд-лизом». По замыслу, помогать деньгами или технологиями должны ведущие технологические игроки мира вроде Google, Amazon, Apple, Microsoft, Rakuten и других.

Сама программа состоит из 10 ключевых направлений. При идеальном сценарии реализовать главные проекты в Минцифры планируют в течение трех лет. В Лугано проекты разделили на девять лотов и презентовали 40 компаниям. «Большинство уже дали согласие на определенную форму участия», – утверждает Федоров. Однако конкретных участников он не раскрывает.

В настоящее время публично известно об участии Amazon, которая должна предоставить облачный хостинг для украинских госреестров более чем на $100 млн и рассматривает разработку решений для искусственного интеллекта в судах. «Многие договоренности мы анонсируем отдельно, поэтому не могу пока о них говорить», – говорит Федоров.

Общая стоимость плана обновления Украины – $750 млрд. По итогам конференции в Лугано собрано $1,9 млрд, сообщил премьер Денис Шмыгаль, из них $250 млн – на проекты цифровой трансформации.

Материалы по теме