Правительство задумало уменьшить армию чиновников на 100 000. Это сэкономит десятки миллиардов гривен. Что еще известно о новой реформе госслужащих /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Правительство задумало уменьшить армию чиновников на 100 000. Это сэкономит десятки миллиардов гривен. Что еще известно о новой реформе госслужащих

Getty Images

В течение месяца депутаты Верховной Рады и Кабмин наработают план оптимизации государственного аппарата. Если реформу претворят в жизнь, численность государственных служащих сократится по крайней мере вдвое. Сейчас на государство работает около 200 000 человек. Часть из них планируется заменить с помощью диджитализации некоторых функций государства. Какого эффекта хотят добиться нардепы и чиновники?

Верховная Рада и правительство готовятся существенно сократить государственный аппарат. Соответствующее поручение топ-чиновникам в начале июня дал президент Владимир Зеленский. Накануне «большую программу сокращения государственных расходов на бюрократию» анонсировал глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

По словам собеседника среди руководителей Верховной Рады, пожелавшего сохранить анонимность, правительство и топ-чиновники парламента пока только обсуждают дизайн реформы. Конкретный план он ожидает увидеть в течение месяца. Один из ключевых участников процесса – Министерство цифровой трансформации. Большая часть процессов, ранее выполняемых чиновниками, будет автоматизирована, отмечает собеседник в руководстве ВР.

Что такие планы означают для двухсоттысячной армии украинских чиновников?

Чиновников станет гораздо меньше

«Мне кажется, это уникальный шанс для страны повысить эффективность работы государства во время военного положения. А потом – выйти с таким же настроением после победы», – сказал Арахамия, комментируя заявление о сокращении расходов на госаппарат.

По словам собеседника в руководстве ВР, речь идет не только о расходах, но и о количестве государственных служащих. «Война показала, что для нормальной работы государству не нужно столько чиновников», – говорит он. Другой мотив – действительно сэкономить деньги, добавляет собеседник.

План реформы предполагает сокращение количества госчиновников в среднем вдвое. В некоторых сферах сокращение госаппарата может быть больше. По словам собеседника в руководстве Министерства соцполитики, ссылающегося на соответствующую презентацию Минцифры, потенциально количество чиновников можно уменьшить даже втрое, фонд оплаты труда – в два раза.

В 2022 году в центральном бюджете на функционирование госаппарата предусмотрено более 60 млрд грн расходов.

«Параллельный процесс с оптимизацией – новая система оплаты», – отмечает топ-чиновник из ВРУ. Речь идет о внедрении современной системы вознаграждения для чиновников. Это позволит классифицировать профессии и должности, платить рыночные зарплаты и отойти от распространённой практики непрозрачных премий, объясняет собеседник.

Изменения, связанные с эффективностью государства, также коснутся сферы трудовых отношений, оплаты труда и соцвыплат, надеется глава парламентского комитета по соцполитике Галина Третьякова. Она также возлагает надежды на успех реформы на Минцифры. По словам заместителя главы ведомства Александра Борнякова, проект курирует непосредственно министр цифровой трансформации и вице-премьер Михаил Федоров. Сам Федоров не ответил на просьбу поговорить о деталях предстоящей реформы.

«Присутствие государства в нашей жизни нужно сокращать или делать его незаметным, – говорит Третьякова. – Пока это никому не удалось, а Федоров делает это очень хорошо».

Где на государство работает больше всего людей

По словам собеседников в Министерстве энергетики и НБУ, их структуры пока не получали официальные распоряжения готовиться к оптимизации штата. Впрочем, собеседник из Минэнерго подтвердил, что разговоры об этом продолжаются с начала войны с Россией.

По данным Нацагентства по государственной службе, по состоянию на конец 2021 года в госорганах насчитывалось 204 869 штатных должностей, на которых работало 171 469 человек. Больше чиновников – в центральных органах исполнительной власти, почти 100 000 человек. Это не только министерства, но и различные службы, агентства и инспекции, например Государственная таможенная служба, Пенсионный фонд, Госпотребстандарт. Около 30 000 человек работают в областных, городских и районных госадминистрациях.

Сокращение численности штата госчиновников – популярная история, констатирует глава «экономического» комитета Рады Дмитрий Наталуха. Однако, по его словам, одна лишь оптимизация госаппарата вряд ли даст существенный экономический эффект. «Расходы бюджета на госаппарат действительно значительны, однако это не тот порядок цифр, который может системно помочь экономике», – считает он.

Материалы по теме