Категория
Новости
Дата

На выходных энергосистема Украины будет работать с резервом мощности – Минэнерго

В пятницу, 17 февраля, и на выходных энергосистема Украины будет работать с резервом мощности. Об этом сказал министр энергетики Герман Галущенко. По данным «Укрэнерго», дефицита мощности в энергосистеме нет.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Галущенко отметил, что сегодня и в выходные генерация электроэнергии продолжит обеспечивать ее потребление. Благодаря уменьшению спроса будет резерв мощности.
  • В то же время в Одесской области из-за ремонтов сетей возможны стабилизационные отключения, но уже меньшей, чем раньше, продолжительностью.
  • По словам министра, в Харьковской области за последние сутки после возобновительных ремонтов сетей запитано еще около 2000 потребителей.
  • Дефицита мощности в энергосистеме нет на протяжении всей рабочей недели и не прогнозируется, заявили в «Укрэнерго». Электростанции производят достаточно электроэнергии для покрытия имеющегося потребления.
  • Из-за отсутствия дефицита мощности лимиты потребления для областей сегодня не доводились. Но при росте потребления возможно применение отключений.
  • «В Одессе из-за поврежденной инфраструктуры все еще есть сетевые ограничения. Из-за увеличения активности бизнеса потребление Одессы растет. Во избежание перегрузки оборудования применяются графики почасовых отключений», – добавили в компании.

Контекст

В ночь на 16 февраля Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по Украине. Силы ПВО сбили 14 из 32 вражеских ракет. Есть попадания в объекты критической инфраструктуры в нескольких областях. В «Укрэнерго» заявили, что обстрелы не повлияли на баланс в энергосистеме.

По данным компании, более 10 ГВт основных установленных мощностей пока недоступны украинской энергосистеме и находятся под контролем врага. Это самая большая в Украине и Европе Запорожская АЭС, а также Запорожская ТЭС, Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Каховская ГЭС.

Кроме того, на временно оккупированных территориях Юга также находится и большинство ветровых и солнечных электростанций. Кроме АЭС, остальные электростанции – это ключевые регулирующие мощности. Именно они обеспечивают покрытие потребления в пиковые утренние и вечерние часы, заявляют в «Укрэнерго».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине