Первые две пилотные подземные подстанции могут быть построены в Украине уже к отопительному сезону 2023–2024 годов, а полная перестройка потребует не менее 3–5 лет. /Shutterstock
Категория
Война
Дата

Украина к следующей зиме может опустить две электроподстанции в подземные бункеры. Как это поможет от российских ракет

Первые две пилотные подземные подстанции могут быть построены в Украине уже к отопительному сезону 2023–2024 годов, а полная перестройка потребует не менее 3–5 лет. Фото Shutterstock

Россия выпустила на украинскую энергосистему более 700 ракет и дронов. Атаки повредили половину высоковольтных подстанций. «Укрэнерго» и облэнерго используют бетонные блоки и мешки с песком, чтобы обезопасить дорогостоящее оборудование от обломков ракет. Однако это не помогает от прямых попаданий. Минтранс вместе с «Укрэнерго» работают над проектами двух бункерных подстанций. Насколько это поможет защититься от российского террора и во сколько обойдется?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

10 февраля Россия выпустила по Украине 71 ракету. Это был 14-й массированный ракетный удар, а накануне ночью была 16-я дроновая атака, по данным «Укрэнерго». Российские ракеты попали в тепло- и гидроэлектростанции, а также в высоковольтную инфраструктуру в шести областях, написал в Facebook министр энергетики Герман Галущенко.

В Украине 90 магистральных подстанций, занимающих от 10 до 45 га, и десятки тысяч меньше. Цель России – именно большие подстанции, из которых половина уже была повреждена, по данным премьер-министра Дениса Шмыгаля.

«Укрэнерго» отказалось отвечать на вопросы Forbes о способах защиты высоковольтных подстанций от российских обстрелов. «Эта информация полностью закрыта», – ответили в пресс-службе госкомпании. ДТЭК Рината Ахметова, владеющего облэнерго в Киевской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве, тоже не желает говорить о защите распределительных подстанций из соображений безопасности.

Компания VS Energy, которая через свои пять облэнерго распределяет около 10% электроэнергии в стране, защищает подстанции бетонными блоками или большими мешками с песком на случай попадания обломков от ракет, говорит Forbes операционный директор Владимир Гетманов. «Иногда выглядит смешно, но это реально очень помогает от обломков», – говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Но Украине нужно ограждать трансформаторы не только от обломков, но и от прямого попадания ракет.

Непроторенный путь защиты энергетического оборудования

Никому никогда не приходило в голову скрывать энергоинфраструктуру от военной агрессии, говорит Forbes директор компании «Единый энергостандарт» Юрий Касич, возглавлявший в 2014–2015 годах «Укрэнерго». Украина станет новатором в теме защиты подстанций, говорит Харченко.

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры вместе с «Укрэнерго» воплощают пилотный проект по строительству двух защищенных от ракетных и дроновых атак магистральных подстанций 330 КВ и 750 КВ, говорит Forbes на условиях анонимности чиновник из энергетической отрасли Украины, знакомый с ситуацией.

Речь идет о размещении ключевого оборудования в специальных бункерах, добавляет он. На момент публикации статьи профильное министерство не ответило на запрос Forbes.

В чем преимущество бункерного размещения важнейшего оборудования подстанции? Это единственный способ полностью обезопасить устройства от прямых ракетных попаданий, говорит Харченко. Основной минус – цена.

Украина к следующей зиме может опустить две электроподстанции в подземные бункеры. Как это поможет от российских ракет /Фото 1

ГЭС на 500 МВт в Румынии. Фото: Юрий Касич

Украина к следующей зиме может опустить две электроподстанции в подземные бункеры. Как это поможет от российских ракет /Фото 2

ГЭС на 500 МВт в Румынии. Фото: Юрий Касич

Украина к следующей зиме может опустить две электроподстанции в подземные бункеры. Как это поможет от российских ракет /Фото 3

ГЭС на 500 МВт в Румынии. Фото: Юрий Касич

Украина к следующей зиме может опустить две электроподстанции в подземные бункеры. Как это поможет от российских ракет /Фото 4

Подземное расположение подстанции в Чехии. Фото: Юрий Касич

Украина к следующей зиме может опустить две электроподстанции в подземные бункеры. Как это поможет от российских ракет /Фото 5

Подземное расположение подстанции в Чехии. Фото: Юрий Касич

Украина к следующей зиме может опустить две электроподстанции в подземные бункеры. Как это поможет от российских ракет /Фото 6

Подземное расположение подстанции в Чехии. Фото: Юрий Касич

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Стоимость строительства наземной подстанции в 2021 году составляла около $30 млн, напоминает Касич. Подземные подстанции на 20–25% дороже, говорит он. То есть, чтобы защитить все 90 подстанций, нужно более $3 млрд.

Точной оценки стоимости строительства подземной подстанции нет, говорит Харченко. «Речь идет о десятках миллионов долларов прибавочной стоимости для каждой высоковольтной трансформаторной подстанции», – говорит он. Учитывая это, для размещения под землей отберут самые важные из 90, добавляет он.

Следует не только выкопать котлован, но и обеспечить его гидроизоляцию и хорошую вентиляцию, чтобы высоковольтное оборудование корректно работало, объясняет Харченко. Подземное хранилище должно быть большим: высота высоковольтного трансформатора может достигать 15 метров, а также достаточно крепким, чтобы выдержать удар ракеты.

Отдельный вызов – обеспечить изоляцию. В Европе для этого используют элегаз, говорит Касич. Он тяжелее воздуха и менее электропроводный, поэтому позволяет уменьшить площадь подстанций в 4–5 раз. Эта технология позволила строить подземные подстанции в Европе для более эффективного использования дорогостоящих земельных участков и эстетики, говорит он. При этом европейские подземные подстанции не рассчитаны выдерживать попадание ракет.

Первые две пилотные подземные подстанции могут быть построены в Украине уже к отопительному сезону 2023–2024 годов, а полная перестройка потребует не менее 3–5 лет, прогнозирует Харченко. «Сейчас задача – максимально быстро построить две защищенные подстанции», – подтверждает чиновник из энергетической отрасли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине