Категория
Новости
Дата

Ночные ракетные обстрелы России не повлияли на работу энергосистемы – «Укрэнерго»

Ночная ракетная атака России на объекты энергетической инфраструктуры не отразилась на балансе в энергосистеме Украины. Ограничение поставок электроэнергии не планируется, сообщила пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ночная атака ракетами и дронами не приведет к необходимости ущемлять потребление электроэнергии, отметили в «Укрэнерго». Однако потребление повысилось по сравнению со вчерашним днем.
  • Дефицит мощности в энергосистеме отсутствует уже пятые сутки подряд, и сегодня тоже не прогнозируется. Электростанции производят достаточно электроэнергии для покрытия имеющегося потребления, заявляют в компании.
  • Работают все виды электростанций в энергосистеме, тепловая и гидрогенерация обеспечивают покрытие пикового потребления в утренние и вечерние часы. По данным «Укрэнерго», импорт электроэнергии снижается в результате стабилизации электроснабжения в стране.
  • Из-за отсутствия дефицита мощности лимиты потребления в области на сегодняшний день не использовались. В Одессе из-за поврежденной инфраструктуры все еще есть сетевые ограничения, заявили в «Укрэнерго».
  • Энергетики продолжают аварийно-восстановительные работы на ряде электростанций, которые получили значительные повреждения ракетных и дроновых атак россиян.

Контекст

В ночь на 16 февраля Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по Украине. Силы ПВО сбили 14 из 32 вражеских ракет. Есть попадание в объекты критической инфраструктуры в нескольких областях.

Более 10 ГВт основных установленных мощностей пока недоступны украинской энергосистеме и находятся под контролем врага. Это самая большая в Украине и Европе Запорожская АЭС, а также Запорожская ТЭС, Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Каховская ГЭС.

Кроме того, на временно оккупированных южанах также находится и большинство ветровых и солнечных электростанций. Кроме АЭС, остальные электростанции – это ключевые регулирующие мощности. Именно они обеспечивают покрытие потребления в пиковые утренние и вечерние часы, заявляют в «Укрэнерго».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине