Олег Бахматюк /Getty Images
Категория
Новости
Дата

НАБУ и САП направили в суд обвинительный акт по Бахматюку по поводу дела о взятке Насирову

владелец агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк Фото Getty Images

В пятницу, 2 февраля, НАБУ и САП направили в суд дело по поводу владельца агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка, обвиняемого в предоставлении 722 млн грн неправомерной выгоды экс-главе ГФС Украины Роману Насирову и его советнику, сообщает пресс-служба бюро.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В НАБУ отметили, что дело касается самой задокументированной неправомерной выгоды в истории Украины.
  • Обвинительный акт в отношении владельца агрохолдинга направлен в суд. Его действия квалифицировали по ч. 4 ст. 369 (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) УК Украины.

Контекст

Ранее антикоррупционные органы Украины заявили о завершении досудебного расследования в отношении бывшего главы ГФС Насирова и его советника, подозреваемых в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере.

Следствие заявляет, что предоставление неправомерной выгоды в иностранной валюте ($5,5 млн и €21 млн) происходило с использованием ряда компаний, зарегистрированных за границей, принадлежавших владельцу одного из агрохолдингов. Средства якобы получило должностное лицо – с использованием предприятий-нерезидентов, контроль за деятельностью которых осуществлял непосредственно председатель ГФС Украины, его советник и другие лица, связанные с ним родственными отношениями.

Бахматюк тогда заявил, что подозрение в отношении него «не будет иметь никаких правовых перспектив».

2 февраля 2023 года НАБУ и САП завершили расследование в отношении бывшего председателя Государственной фискальной службы Украины и его пособника (советника), 24 мая дело было направлено в суд.

В марте ВАКС заочно арестовал Бахматюка. Бизнесмен заявил, что такое решение является грубым нарушением международного права.

18 апреля прошлого года правоохранители завершили расследование по подозрению владельца агрохолдинга, он находится в розыске.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине