Категория
Новости
Дата

ВАКС заочно арестовал владельца «Укрлендфарминга» Бахматюка по делу экс-председателя ГФС Насирова

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заочно арестовал владельца агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка. Он подозревается в предоставлении 722 млн грн неправомерной выгоды экс-председателю ГФС Украины и его советнику, говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Сам Бахматюк заявил, что такое решение является грубым нарушением международного права.

Telegram-канал Forbes – ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Подписаться на канал.

Ключевые факты

  • 7 марта следственный судья ВАКС по ходатайству детективов НАБУ, согласованному прокурором САП, избрал меру пресечения в виде содержания под стражей владельцу одного из агрохолдингов, который в собственных интересах предоставил неправомерную выгоду в размере 722 млн грн бывшему председателю ГФС Украины и его советнику, говорится в сообщении САП.
  • После задержания Бахматюка и доставки до места проведения досудебного расследования следственный судья решит вопрос об использовании этой меры пресечения.
  • В САП заявляют, что в течение 2015-2016 годов глава ГФС получил в свою пользу и в пользу третьих лиц от владельца агрохолдинга более 722 млн грн неправомерной выгоды. Речь идет об обеспечении возмещения НДС подконтрольным владельцу агрохолдинга юрлицам в размере более 3,2 млрд грн.
  • Комментируя решение ВАКС, Олег Бахматюк заявил, что «решение о заочном аресте по делу Насирова является грубым нарушением международного права и бессмысленным продолжением попыток НАБУ обвинить меня в чем-то».
  • «Я вижу в этих событиях наличие четкого мотива – мотив давления на мой бизнес с целью уничтожить его. Чтобы этого не произошло, мы будем защищать свое право в судах – всех необходимых юрисдикций», – цитирует Бахматюка пресс-служба «Укрлендфарминг».

Контекст

Ранее антикоррупционные органы Украины заявили о завершении досудебного расследования в отношении бывшего главы ГФС Насирова и его советника, подозреваемых в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере.

Следствие заявляет, что предоставление неправомерной выгоды в иностранной валюте ($5,5 млн и €21 млн) происходило с использованием ряда компаний, зарегистрированных за границей, принадлежавших владельцу одного из агрохолдингов. Средства якобы получило должностное лицо – с использованием предприятий-нерезидентов, контроль за деятельностью которых осуществлял непосредственно председатель ГФС Украины, его советник и другие лица, связанные с ним родственными отношениями.

Бахматюк тогда заявил, что подозрение к нему «не будет иметь никаких правовых перспектив». «Кум Сытника Калужинский решил «покошмарить» мою компанию новым бессмысленным подозрением. Повторюсь: обвинение состоит в том, что якобы нарушена очередность возврата НДС, при том, что именно НДС возмещен законно […] Это подозрение, как и все предыдущие, не будет иметь никаких правовых перспектив. Но будет иметь негативные последствия для компании и государства», – заявил он.

Экс-председатель ГФС Насиров с 2017 года является обвиняемым в нанесении более 2 млрд грн ущерба государству из-за принятия ряда безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами компаниям, задействованным в так называемой газовой схеме. Организатором считают бывшего народного депутата Украины, соответствующее дело слушают в ВАКС.

Владелец агрохолдинга Бахматюк является подозреваемым НАБУ и САП в хищении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ЧАО «ВиЭйБи Банк».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине