Экспорт российской нефти достиг пика после вторжения, но доход упал на 27% – МЭА /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Экспорт российской нефти достиг пика после вторжения, но доход упал на 27% – МЭА

Shutterstock

В апреле Россия экспортировала больше нефти, чем в какой-либо другой месяц после ее полномасштабного вторжения в Украину в прошлом году, при этом почти 80% поставок сырой нефти направляется в Китай и Индию, пишет Financial Times со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Экспорт российской нефти увеличился еще на 50 000 баррелей, до 8,3 млн баррелей в сутки в апреле до пика после вторжения. Показатель значительно превышает 7,7 млн баррелей в сутки и 7,5 млн баррелей в сутки, которые в среднем фиксировались в 2022 и 2021 годах соответственно.
  • Несмотря на отгрузку нефти больше, чем в апреле 2022 года, ежемесячные доходы России от экспорта нефти, по оценкам МЭА, были на 27% ниже, чем в прошлом году, частично из-за более низких мировых цен на энергоносители.
Экспорт российской нефти достиг пика после вторжения, но доход упал на 27% – МЭА /Фото 1

Инфографика: Financial Times

  • Рост отгрузок свидетельствует об успехах Москвы в поиске новых покупателей на свою нефть после того, как Европа заблокировала импорт, и новых судов после того, как ее доступ к западным морским перевозкам был ограничен.
  • «Кажется, что у России мало проблем с поиском желающих купить ее нефть и нефтепродукты», – говорится в ежемесячном отчете МЭА по нефти во вторник, 16 мая.
  • За последние 12 месяцев Россия перенаправляла миллионы баррелей нефти в день из Европы в Азию. Итак, произошло одно из крупнейших изменений в товарных потоках.
  • Российская нефть торгуется с дисконтом к мировым стандартам из-за установленных G7 ограничений цен на разрешенный российский экспорт нефти и нефтепродуктов, введенных в декабре и феврале соответственно. Однако эта скидка стала сокращаться, заявило МЭА, поскольку Россия расширила свой доступ к незападным морским перевозкам, способным работать вне ценовых ограничений.
  • По оценкам МЭА, выручка Москвы от экспорта нефти в апреле составила $15 млрд против $13,3 млрд в марте.
  • В апреле Россия отгрузила 5,2 млн баррелей нефти в сутки, что является максимальным показателем с мая 2022 года, в том числе 2,1 млн баррелей в сутки в Китай и 2 млн баррелей в сутки в Индию. Общий экспорт нефтепродуктов составил 3 млн баррелей в сутки.

Контекст

Ценовая граница G7, установленная на уровне $60 за баррель на нефть, введена в декабре после нескольких месяцев переговоров, чтобы сохранить поставки российской нефти в мировую экономику и свести к минимуму сбои на рынках, сократив при этом доходы Москвы.

Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

В первом квартале 2023 года российские налоговые поступления от нефти и газа упали на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе на 85% в годовом исчислении в марте для нефтепродуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине