Категория
Новости
Дата

ОПЕК запретила журналистам Reuters, Bloomberg и WSJ присутствовать на встрече в Вене

ОПЕК запретила нескольким медиа, в частности Reuters и Bloomberg, присутствовать на своей встрече в Вене в эти выходные, что, по словам официальных лиц, было инициировано Саудовской Аравией, пишет Financial Times, которое получило приглашение, как и ряд специализированных отраслевых изданий.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам источников, журналистам Reuters, Bloomberg News и The Wall Street Journal было отказано в приглашении в штаб-квартиру ОПЕК в Вене.
  • ОПЕК намерена встретиться с Россией в воскресенье, 4 июня, чтобы согласовать политику добычи нефти на вторую половину года.
  • Запрет СМИ необычен для ОПЕК, поскольку заголовки с ее встреч могут повлиять на цены на нефть и финансовые рынки по всему миру, особенно в то время, когда мировая экономика борется с инфляцией.
  • Никаких причин для исключения медиагрупп указано не было, но источники, знакомые с этим решением, говорят, что оно было инициировано министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азизом бин Салманом – сводным братом наследного принца Мухаммеда бин Салмана, оказавшимся под растущим давлением с целью повышения цен на нефть.
  • Ожидается, что СМИ, которым запрещено участвовать в мероприятии, отправят репортеров в Вену, даже если у них нет доступа к секретариату ОПЕК.

Контекст

Принц Абдулазиз возглавил ОПЕК и более широкую группу ОПЕК+, в которую входит Россия, в серии сокращений добычи с октября, бросив вызов Белому дому, пытаясь повысить цены на нефть во время энергетического кризиса, вызванного полномасштабным вторжением РФ в Украину.

Новостники, такие как Reuters, Bloomberg и The Wall Street Journal, соревнуются с Financial Times и другими изданиями. Часто они сообщают о результатах встреч до их окончания, что приводит к колебаниям цен на нефть в зависимости от результата.

ОПЕК и ее союзники в апреле объявили о неожиданном сокращении добычи без созыва встречи, увеличив объем сокращения добычи, согласованный на их последней встрече в октябре.

Однако эти усилия лишь поддержали цены, а не повысили их. Нефть марки Brent торгуется примерно по $73 за баррель.

Многие аналитики в области энергетики считают, что это усилило давление на принца Абдулазиза, который в последние недели сделал ряд комментариев, направленных против всех – от трейдеров до Международного энергетического агентства, финансируемого ОЭСР.

Саудовской Аравии нужна более высокая цена на нефть для финансирования амбициозной программы социально-экономических реформ наследного принца Мухаммеда, включая ряд гигапроектов, таких как создание гиперсовременного города Неом на Красном море.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине