Категория
Новости
Дата

Ограничение ОПЕК+ на добычу нефти угрожает экономическому восстановлению – МЭА

Сокращение добычи нефти, объявленное производителями ОПЕК+, может усугубить дефицит нефти, который ожидается во второй половине года, пишет Reuters со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Это может отрицательно сказаться на восстановлении мировой экономики.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • МЭА ожидает падения мировых поставок нефти на 400 000 баррелей в сутки до конца года, в расчете на ожидаемое увеличение добычи на 1 млн б/с за пределами ОПЕК+, начиная с марта, и снижение на 1,4 млн б/с в нефтяном картеле.
  • Страны-потребители заявляют, что ограничение поставок способствует повышению цены и может угрожать рецессией, в то время как страны ОПЕК+ обвиняют монетарную политику Запада в нестабильности рынка и инфляции, что снижает стоимость нефти, отмечает МЭА.
  • Дефицит нефти может вынудить потребителей к большей экономии. «Это не предвещает ничего хорошего экономическому восстановлению и росту», – считают в МЭА.

Контекст

В начале апреля страны ОПЕК+ всколыхнули рынки, объявив о сокращении добычи на 1,16 млн баррелей в день на срок с начала мая и до конца текущего года. После этого цены на «черное золото» стремительно выросли. Такое решение принято в дополнение к сокращению, о котором страны ОПЕК+ договорились в октябре 2022-го (на 2 млн баррелей в сутки).

«Этот шаг, как и октябрьское сокращение, можно рассматривать как еще один четкий сигнал о том, что Саудовская Аравия и ее партнеры будут стремиться сократить дальнейшие распродажи», – сказала в комментарии Reuters аналитик канадского банка RBC Capital markets Хелима Крофт.

В Международном энергетическом агентстве ранее предостерегали от такого шага, обращая внимание на возобновление спроса Китая.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине