Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» будет распределять газ в еще трех областях. Раньше там лицензии имели облгазы РГК, которые связывают с Фирташем

Национальный оператор «Газсети» под координацией группы «Нафтогаз» с 1 сентября будет отвечать за распределение природного газа еще в трех областях – Киевской, Житомирской и Львовской, говорится в сообщении пресс-службы «Газсети».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • 1 сентября, согласно постановлению НКРЭКУ №1596 от 31 августа 2023 года, действие предварительных лицензиатов АО «Киевоблгаз», АО «Житомиргаз» и АО «Львовгаз», соответственно, прекращено.
  • В связи с расширением границ хозяйственной деятельности клиентское пространство компании выросло с 2 млн до 4 млн, говорится в сообщении.
  • Сейчас «Газсети» предоставляет услуги, согласно всем лицензионным требованиям, в Кировоградской и Харьковской областях, Харькове, городе Днепре и Днепровском районе, а также Кривом Роге и Криворожском районе.
  • НКРЭКУ с 1 сентября установила тарифы на услуги по распределению природного газа для Киевского, Львовского и Житомирского филиалов ООО «Газсети», соответственно, на уровне 1,49 грн, 1,69 грн и 1,70 грн за кубометр в месяц (без НДС) .

Контекст

В мае 2022 года Печерский районный суд г. Киева арестовал и передал в управление АРМА корпоративные права 26 облгазов. Затем правительство передало эти активы в управление «Нафтогаза». Причина ареста – 1,5 млрд грн неоплаты за пользование сетями.

Большинство из них входили в группу РГК, связываемую с Дмитрием Фирташем. Однако официально он не является бенефициаром этой компании.

«Нафтогаз» еще с прошлого года пытается установить контроль над облгазами группы РГК, которые за год выручали на распределении газа около 20 млрд грн. О национализации облгазов и его проблемах читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине