Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» предложил кредиторам «рабочий сценарий» реструктуризации долга

НАК «Нафтогаз Украины» предложил держателям еврооблигаций 2022 и 2026 года рабочий сценарий решения ситуации с ценными бумагами. Предложения были озвучены в ходе онлайн-встречи с инвесторами 10 марта, говорится в пресс-релизе «Нафтогаза».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В настоящее время «Нафтогаз» совместно с финансовым советником Lazard Frères SAS прорабатывает обратную связь держателей еврооблигаций для подготовки уже формального предложения по реструктуризации, отметили в пресс-службе компании.
  • На формирование рабочего сценария повлияли два важных фактора, заявили в «Нафтогазе». Речь идет о позиции владельцев еврооблигаций, насколько это позволяет ситуация и ограничения, наложенные украинским правительством в связи с войной, и связанные с ней разрушения инфраструктуры группы компаний.
  • «Стратегическая цель «Нафтогаза» – восстановление доверия партнеров компании. Теперь ждем обратной связи держателей еврооблигаций. Уверен, скоро найдем решение, которое подойдет и нашей стране, и бондхолдерам», – отметил глава правления «Нафтогаза» Алексей Чернышев.

Контекст

В июле прошлого года правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины».

Компания до сих пор в состоянии дефолта, что усложняет привлечение средств. Одним из первых решений Чернышева в должности было заключение соглашения с компанией Lazard, помогающей в реструктуризации двух выпусков еврооблигаций. Это выпуск на $350 млн в 2022-м и $500 млн в 2026-м. Относительно выпуска 2024-го уже есть договоренность о реструктуризации.

Ранее Чернышев в интервью Forbes заявил, что «Нафтогаз» планирует в начале 2023-го реструктуризировать долг.

В феврале Bloomberg сообщил, что группа кредиторов «Нафтогаза» отклонила его последнее предложение по реструктуризации долга по евробондам на общую сумму $835 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине