Категория
Новости
Дата

Кредиторы не согласились на новые предложения по реструктуризации долга «Нафтогаза» – Bloomberg

Кредиторы не согласны с последним предложением по реструктуризации долга НАК «Нафтогаз Украины», пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее они отклонили предварительные планы отсрочить выплату основной суммы и процентов по долгу $835 млн, по которым НАК допустил дефолт.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Группа кредиторов, консультируемых Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, не соглашается с предложением «Нафтогаза», поскольку считает, что компания имеет возможность провести выплаты.
  • Эта группа достаточно влиятельна, чтобы помешать «Нафтогазу» получить поддержку 75% кредиторов, необходимую для одобрения реструктуризации, отметил собеседник агентства.
  • Кредиторы выдвинули свой план, учитывающий финансовое состояние «Нафтогаза», а также законные опасения относительно необходимости НАК полностью поддерживать экономику Украины и ее критическую инфраструктуру.
  • О начале процесса ускорения выплат или ареста активов речь не идет.
  • В то же время «Нафтогаз» обратился за разъяснением к Lazard Frères SAS, которую нанял для помощи с реструктуризацией долга.

Контекст

В июле прошлого года правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины».

Компания до сих пор в состоянии дефолта, что усложняет привлечение средств. Одним из первых решений Алексея Чернышева в должности было заключение соглашения с компанией Lazard, помогающей в реструктуризации двух выпусков еврооблигаций. Это выпуски на $350 млн в 2022-м и $500 млн в 2026-м. Относительно выпуска 2024-го уже есть договоренность о реструктуризации.

Ранее Чернышев в интервью Forbes заявил, что «Нафтогаз» планирует в начале 2023-го реструктуризировать долг.

На прошлой неделе «Нафтогаз» предложил владельцам еврооблигаций с погашением в 2022 и 2026 годах обсудить несколько лучшие условия реструктуризации.

«Нафтогаз» готов ориентировочно 15 апреля заплатить просроченный 19 июля 2022 года купон по евробондам-2022 и начисленные на него проценты, а по евробондам-2026 выплатить комиссию 0,5% за обмен и погасить основную сумму в ноябре-2027 и ноябре-2028, а не как ранее 100% в ноябре-2028, говорится в сообщении компании.

Предлагается также внести поправку в ковенант по долгу до конца периода отсрочки выплаты процентов, чтобы добавить следующие исключения: новое неограниченное среднесрочное и долгосрочное финансирование, новые привлеченные/гарантированные долговые обязательства МФО и новые суверенные долги от суверена или госбанков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине