Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» планирует в начале 2023-го реструктуризировать долг

НАК «Нафтогаз Украины» планирует в начале 2023-го реструктуризировать долг. Об этом в интервью Forbes рассказал глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Нафтогаз» все еще в состоянии дефолта, что усложняет привлечение средств. Одним из первых решений Чернышова в должности было заключение соглашения с компанией Lazard, помогающей в реструктуризации двух выпусков еврооблигаций. Это выпуск на $350 млн в 2022-м и $500 млн в 2026-м.
  • По выпуску 2024-го уже есть договоренность о реструктуризации.
  • «Ожидаю, что в начале следующего года мы достигнем соглашения с владельцами бондов о реструктуризации», – говорит Чернышов.
  • Это еще один шаг, который поможет «Нафтогазу» привлекать внешнее финансирование – назначение Наблюдательного совета. Сейчас идет активный процесс по его формированию. Наблюдательный совет может быть назначен до конца января 2023 года, говорит Чернышов.
  • В настоящее время «Нафтогаз» прогнозирует ущерб по результатам 2023-го. «Однако моя цель – завершить год с прибылью. Как? Будем улучшать дисциплину платежей плюс ожидаем компенсацию из госбюджета по ПСО», – говорит Чернышов.

Контекст

Кабмин утвердил увольнение СЕО НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко 1 ноября. Главным претендентом на его место считали главу Министерства развития общин и территорий (ранее – Минрегионстрой) Алексея Чернышова.

Кабинет министров распоряжением от 3 ноября назначил бывшего министра развития общин и территорий Алексея Чернышова главой правления НАК «Нафтогаз Украины». Также Кабмин изменил устав «Нафтогаза» и отменил проведение конкурсного отбора на должность главы правления, свидетельствуют распоряжения правительства №1233 и №1234.

Чернышов возглавлял Миногромад с марта 2020 года. До этого (с октября 2019 по март 2020-го) он возглавлял Киевскую областную государственную администрацию. В 2017-2019 годах был главой наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости URE Club.

У Чернышова хорошие отношения с Ермаком и Зеленским, говорит на правах анонимности один из близких к ОП собеседников. «Главное преимущество Чернышова – он неконфликтный и умеет найти с каждым общий язык», – говорит собеседник. Чернышов вместе со Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко представляли Украину на недавней конференции доноров в Берлине. Также он участвовал в оценке ущерба, нанесенного Украине РФ.

«Нафтогаз» в январе – июне 2022 года понес убытки в 57 млрд грн. Среди главных причин – разница между стоимостью импортируемого газа и ценой его продажи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине