Сергей Стерненко, Сергей Притула, Игорь Лаченков (внизу), Тарас Чмут, руководитель «Повернись живим». /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Новости
Дата

В ответ на массированный обстрел украинцы перечислили крупнейшим волонтерским фондам более 227 млн грн (Обновляется)

Сергей Стерненко, Сергей Притула, Игорь Лаченков (внизу), Тарас Чмут, руководитель «Повернись живим». Фото Иллюстрация Александра Карасева

На российские ракетные удары по Киеву, Днепру, Харькову, Запорожью, Львову и другим городам украинцы отреагировали усиленными донатами на ВСУ. Сколько уже собрали

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Обновлено. Состоянием на 20:30 Фонд Сергея Притулы и Сергей Стерненко собрали 206 млн грн на дроны RAM II UAV. Украинцы перевели 135 млн грн на банку Фонда, 41 млн грн на банку Стерненко и 30 млн грн на счет Фонда в Приватбанке. Сборы фонда «Повернись живим» на это время – 5,9 млн грн, блогера Игоря Лаченкова – 16,5 млн грн. Собранные деньги блогер переведет фондам Притулы и «Повернись живим». Всего на вечер 10 октября украинцы задонатили благотворительным фондам и волонтерам более 227 млн грн.
  • «Вы разозлили украинцев», – фото с таким текстом выложил в Facebook утром 10 октября руководитель одного из крупнейших волонтерских фондов Украины Сергей Притула. 12 октября он вместе с волонтером Сергеем Стерненко планировал открыть сбор на украинские дроны-камикадзе RAM II UAV. Это беспилотник с баражирующим боеприпасом на базе украинского БПЛА «Лелека-100» производства компании DeViRo. Он способен нести до 3 кг взрывчатки на расстояние 30 км и попадать в цель с точностью до метра.
  • Из-за массированного обстрела Россией многочисленных украинских городов сбор запустили на два дня раньше. «Будет хлопок. Будет больно», – написал Притула в посте с номерами карт и банкой monobank «На месть». К сбору также присоединился волонтер и автор канала «Лачен пишет» Игорь Лаченков. За несколько часов – в 13:30 – сумма сбора превысила 49,6 млн грн.
  • По состоянию на 16:30 сбор на дроны-камикадзе превысил 121,5 млн грн. В то же время соучредитель monobank Олег Гороховский сообщал об интенсивной DDoS-атаке на приложение. «Надеюсь, вы понимаете, что наш ответ на это может быть только один – зайти на банки Лачена, Притулы и Стерненко и сделать донат», – написал Гороховский.
  • «Прикол в том, что ракеты когда-нибудь закончатся, а мы как стояли, так и будем стоять», – сообщил утром в Twitter руководитель «Повернись живим» Тарас Чмут. За последние полгода крупнейший «военный» фонд страны вырос в 580 раз – до более 5 млрд грн. За половину дня 10 октября на счета «Повернись живим» поступило более 4 млн грн. Днем ранее общая сумма пожертвований была вдвое меньше.

Хронику событий и последствия массированных обстрелов Киева и мирных украинских городов за 10 октября читайте в живых трансляциях Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине