Фонд Сергея Притулы «купил» спутник. Что украинские военные смогут увидеть из космоса /Фото ICEYE
Категория
Война
Дата

Фонд Сергея Притулы «купил» спутник. Что украинские военные смогут увидеть из космоса

Крымский мост со спутника ICEYE Фото ICEYE

Финская компания ICEYE, владеющая крупнейшим созвездием радарных спутников, будет предоставлять данные Министерству обороны. Именно на это соглашение фонд Сергея Притулы потратит 600 млн грн, которые собрали в июне на покупку четырех Bayraktar. Что означает «покупка» спутника и какие данные получит Украина

Фонд Сергея Притулы объявил о соглашении с ICEYE, которая будет напрямую предоставлять данные с собственных спутников Минобороны. Финская компания также выпустила заявление о соглашении, проиллюстрировав его снимком Крымского моста. Сергей Притула поблагодарил за помощь в реализации проекта предпринимателя Макса Полякова, развивающего ряд космических бизнесов. Forbes попросил представителей Полякова прокомментировать детали участия в переговорах, однако к моменту публикации ответов не получил.

До соглашения с ICEYE украинская армия получала разведданные, в том числе спутниковые, от западных партнеров, в частности США. С точки зрения спутниковой информации украинцы полностью зависели от партнеров, потому что у страны нет собственных работающих аппаратов на орбите.

Теперь Минобороны будет получать изображения из космоса напрямую от финской компании, которая с 2018 года запустила созвездие из 21 спутника. Ведомство сможет ставить задачи по съемке необходимой территории и оперативно получать данные. Что могут спутники?

На орбите оперируют 20 аппаратов ICEYE, свидетельствуют данные каталога Celestrak. Все они используют технологию SAR – радаров с синтезированной апертурой. Традиционные оптические спутники делают снимки в видимом спектре и не могут фотографировать поверхность Земли ночью и не видят через облака. Технология SAR позволяет сканировать поверхность через облака и в полной темноте.

Крымский мост /Фото ICEYE

Крымский мост Фото ICEYE

Киев в феврале 2020 года

Киев в феврале 2020 года

Побережье в районе Одессы, октябрь 2019

Побережье в районе Одессы, октябрь 2019

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Большинство спутников компании летают на солнечно-синхронной орбите на высоте 560–580 км над поверхностью. Она позволяет спутнику пролетать над определенной точкой на Земле в одно и то же время суток, например, в 6:00 утра. Один и тот же участок в «объективе» спутника в случае созвездия ICEYE оказывается раз в несколько дней.

Однако кроме одного спутника, которым будут пользоваться исключительно украинские военные, ICEYE также предоставит данные из остальных аппаратов созвездия. Это «позволит ВСУ получать радарные снимки критических локаций с высокой частотой повторных посещений», говорится в заявлении ICEYE.

Forbes попросил ICEYE прокомментировать стоимость сделки и рассказать, какой конкретно спутник достался в пользование Украине и детали его орбиты. В компании согласились ответить на вопросы, однако на момент публикации материала не ответили на них.

Что военные увидят из космоса

Качество изображений зависит от нескольких ключевых характеристик спутников: разрешения и полосы сканирования. Аппараты ICEYE имеют несколько режимов.

Лучшее возможное качество – 1м на 1 пиксель изображения, если спутник «фотографирует» полосу поверхности шириной 15 км. Такое разрешение дает возможность увидеть на изображении вертолет, самолет, танк или другой вид бронетехники, посчитать количество вагонов в составе поезда, свидетельствует Национальная шкала интерпретации изображений Федерации американских ученых.

Если сканировать территорию шириной 30 м, то разрешение будет составлять 3 м на 1 пиксель. Это позволяет выявлять самолеты, транспортные средства или части оборудования на стационарных площадках ПВО или ПРО.

Также спутник ICEYE может охватывать большие площади шириной 100 км при разрешении 15 м на 1 пиксель. Здесь речь идет уже о том, чтобы видеть дороги и железнодорожные пути, но не различать их.

«Это серьезный шаг в обеспечении критических потребностей украинского правительства в данных наблюдения и существенная помощь нашим Вооруженным силам», – уверен Сергей Притула.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине