Категория
Новости
Дата

Последствия аномальной жары. В Киеве на выходных зафиксирован рекорд потребления электричества – Yasno

1 хв читання

Из-за аномальной жары в Киеве на выходных 5–6 августа зафиксировано рекордное потребление электричества. По сравнению с прошлыми выходными использование электроэнергии выросло на около 20%, сообщил генеральный директор Yasno Сергей Коваленко в Facebook.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Из-за аномальной жары на выходных в Киеве было рекордное потребление электроэнергии, говорит Коваленко. «Оцениваю как около 20% прирост по сравнению с прошлыми выходными. Но система выдержала», – говорит он.
  • В целом в Украине в субботу, 5 августа, максимум потребления был на 10,7% больше, чем в предыдущие выходные, говорится в сообщении оператора энергосистемы, госкомпании «Укрэнерго»
  • Такой прирост для энергосистемы – это мощность более пяти энергоблоков ТЭС.
  • «Высокое потребление – существенная нагрузка на энергосистему, поскольку из-за масштабных ремонтов на многих электростанциях возможность привлекать дополнительные мощности существенно ограничена», – сообщили в госкомпании.
  • Максимум потребления был на 1,5% выше, чем в рабочий день пятницы. Что нетипично для выходных. Причина – аномальная жара и активное использование кондиционеров, сообщила пресс-служба «Укрэнерго».
  • В «Укрэнерго» советуют экономно потреблять электроэнергию: охлаждать помещение не ниже 23˚С; выключать мощные электроприборы или пользоваться ими поочередно; переносить пользование такими приборами на утренние или ночные часы.

Контекст

Прошлой зимой российские обстрелы повредили все тепловые и гидроэлектростанции, а также сети. Сейчас энергосистема восстанавливается, что позволяет уменьшить количество отключений и увеличивает потребление электроэнергии. «Укрэнерго» выполнила около 60% запланированных ремонтов, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль 25 июля. В течение лета потребителей в Одесской, Киевской и других областях выключали из-за повреждений энергосетей и ремонтных работ.

В конце июля руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что в августе в Украине ожидается дефицит электроэнергии, поскольку энергоблоки атомных станций, производящих больше электроэнергии в стране, выведут в ремонт. «Август будет тяжелым месяцем», – говорит Кудрицкий.

В августе и сентябре дефицит генерации составит 1200 МВт, или около 10% потребления, по словам бывшей и.о. министра энергетики Ольги Буславец.

В июне–июле объемы недостатка электроэнергии зависели от погоды и доходили до 500–600 МВт. Этот дефицит покрывался импортом. Также в июне «Укрэнерго» несколько раз запрашивало аварийную помощь соседних стран. К примеру, 27 июня Украина получала из Румынии дополнительные 150 МВт ежечасно с 19:00 до 23:00. Аварийная помощь – это экстренная мера для преодоления внештатной ситуации в энергосистеме, которую невозможно предусмотреть, сообщила пресс-служба «Укрэнерго».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине