Бизнес начал закупать дорогостоящую электроэнергию за рубежом. Среди первых – Imperial Tobacco и «Кроноспан», на очереди Coca Cola, «Фармак» и другие. Почему импорт может стать спасением для бизнеса в условиях дефицита электричества
С октября по декабрь ровенский и нововолынский заводы «Кроноспан» простаивали. «Ежемесячно мы несли убытки в десятки миллионов гривен», – говорит гендиректор «Кроноспан УА» Наталья Покинская. Причина – нехватка электроэнергии для работы заводов.
Для линий по производству деревянных плит требуются десятки мегаватт электроэнергии, поэтому использование генераторов для «Кроноспан» не выход, говорит Покинская. В начале февраля «Кроноспан» начала импортировать электроэнергию из Словакии, что позволило запустить производство. Частично потребности завода покрывает украинская электроэнергия в рамках лимитов, а остальные – более дорогой импорт.
В среднем такой микс увеличивает себестоимость на 10%, говорит Покинская. Компенсировать разницу планируют за счет падения цен на древесину – основное сырье для производства компании.
«Кроноспан» – только одна из многих компаний в Украине, пострадавших от обстрелов энергетической инфраструктуры. В ноябре-декабре недостаток электричества заставил 66% компаний изменить график, 40% – уменьшить производство, свидетельствует опрос Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).
Импорт электроэнергии вместо экспорта
В первой половине 2022-го Украина экспортировала электроэнергию в ЕС. С января по октябрь страна заработала на этом $542 млн, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, по данным Государственной таможенной службы.
10 октября, после первого массированного удара РФ по украинской энергетической инфраструктуре, правительство запретило экспорт электроэнергии. С этого времени в Украине дефицит электричества. К концу января внутреннее производство было около 12 ГВт, а дефицит – 4,5 ГВт, говорит председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.
Еще в октябре бизнес мог импортировать электроэнергию для собственных нужд, чтобы компенсировать дефицит, но не делал этого.
Еще в начале года Кабмин предложил бизнесу схему с импортом электричества, которая должна была позволить стабильно работать даже при отключении. Правда, предприниматели были скептичны к идее правительства: некоторые еще не разобрались, некоторые – перевели бизнес на генераторы.
В конце января компании начали активно импортировать электричество. За последние шесть дней января Украина импортировала 44 653 МВт·ч, или 71,5% месячного объема, по данным Ex&Pro Consulting. 96% всего импорта электроэнергии в январе поставил Д.Трейдинг из группы ДТЭК. В феврале бизнес импортирует еще больше. Результат первых шести дней: более 50 000 МВт·ч.
Почему бизнес так долго откладывал импорт и насколько это может быть выгодно?
Кто и почему импортирует электроэнергию
Среди импортеров, кроме «Кроноспан», «Империал Тобакко», «Фармак», Coca Cola, «Интерпайп», сообщает менеджер энергетической компании на правах анонимности. «Спрос на импортную электроэнергию сейчас на уровне 1-1,5 ГВт, что пока существенно превышает технические возможности – 600 МВт», – говорит он.
Почему бизнес начал импортировать только сейчас?
Одна из причин – падение цен на электроэнергию в ЕС. На 8 февраля электроэнергия в Словакии, откуда Украина импортирует, стоит около 6300 грн/МВтч, а в Украине – 3250 грн/МВтч, по данным госкомпании «Оператор рынка». Тогда как в конце ноября эта разница была существенно больше: около 14 000 грн/МВт·ч в Словакии против 3333 грн/МВт·ч в Украине.
Конечная цена импортной электроэнергии для украинского бизнеса включает также расходы по транспортировке линиями электропередачи и маржу трейдера. В среднем – это 12 грн/кВтч, говорит директор энерготрейдера «Энергум» Александр Радченко.
«Даже при таких ценах затраты на генератор обойдутся бизнесу дороже, чем импорт электроэнергии», – говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики.
Себестоимость электроэнергии, производимой дизель-генератором, – примерно 20 грн/кВтч, говорит Андрей Герус в интервью Liga.net. «К тому же ни один генератор физически не может дать заводу необходимые 30 или 50 МВт, а импорт может», – добавляет он.
Вторая причина – январское постановление правительства о непрерывности поставок электроэнергии для бизнеса, которое свои потребности полностью удовлетворяет импортированным электричеством. Единственное исключение – аварийные отключения.
«У нас энергоемкое производство», – объясняет Андрей Бублик, директор по корпоративным связям и устойчивому развитию «Кока-кола Бевериджес». Генераторы компании, по его словам, не могут обеспечить полного цикла производства или даже поддержки всех критических процессов, которые желательно не останавливать. «Мы изучаем возможность импорта, чтобы обеспечить бесперебойную работу нашего производства», – говорит Бублик. Он не подтвердил информацию о том, что компания начала импорт электроэнергии.
«Кока-кола» имела собственную электростанцию в Киевской области, в которую инвестировано €20 млн. Станция, полностью закрывавшая потребности производства компании, была разрушена российскими войсками. «Работаем над ее восстановлением, говорит Бублик. – Это нам обойдется в миллионы евро».
Производитель лекарств «Фармак» рассматривает возможность импортировать 2 МВт электроэнергии в часы утренних и вечерних ограничений, а также около 1 МВт в дневные часы, сообщила пресс-служба компании. Поставщики предлагают компании покупать импортную электроэнергию по формуле, где конечная стоимость зависит от базовой нагрузки. «По нашим расчетам, такой подход увеличит стоимость электроэнергии на четверть», – говорится в сообщении пресс-службы.
Производитель табачных изделий «Империал Тобакко Украина» законтрактовал на февраль 552 МВтч импортного электричества, чтобы закрыть 55% месячной потребности, говорит председатель правления «Империал Тобакко Украина» Галина Воробьева.
Импорт, по ее словам, позволит уменьшить затраты на обслуживание дизель-генераторов и не допускать остановки оборудования из-за отключения света. «Частые отключения оказывают негативное влияние на оборудование, которое очень дорогостоящее», – говорит она.
Как бизнесу начать импортировать электроэнергию
Бизнес должен обратиться к поставщику, трейдеру, чтобы купить импортную электроэнергию, описывают процедуру в «Укрэнерго». «Бизнес может прийти с коммерческим предложением о поставках импортной электроэнергии. Им нужно внести изменения в действующие договоры: подписать допсоглашение, изменить условия оплаты и стоимость», – объясняет Василий Гончарук, заместитель председателя правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов. По его словам, гипотетически это не сложная процедура.
Импорт электроэнергии будет расти
«Мы ожидаем, что спрос и дальше будет расти», – говорит гендиректор «Д.Трейдинг» Дмитрий Маляр.
На 6 февраля трейдеры впервые забронировали всю предложенную НЭК «Укрэнерго» мощность для импорта электроэнергии из Словакии 400 МВт днем и 600 МВт ночью, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные ENTSO-E.
Украина нуждается в 2 ГВт импортной электроэнергии, сказал министр энергетики Украины Герман Галущенко во время саммита «Украина – ЕС». ENTSO-E будет рассматривать вопрос об увеличении технической возможности импорта электроэнергии для Украины 14 февраля.
Обсуждение идет на всех уровнях, говорит Forbes собеседник в правительстве. – Единственная проблема остается неизменной – позиция Венгрии, повсюду вставляющая палки в колеса». Украина, по словам чиновника, просит ENTSO-E увеличить сечение до 1000 МВт.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.