Категория
Новости
Дата

НАТО настаивает на праве Украины присоединиться к Альянсу – заявление лидеров государств-членов

Североатлантический альянс (НАТО) настаивает на праве Украины самостоятельно выбирать союзы безопасности, к которым она хочет присоединиться. Даже несмотря на войну, которую Россия развернула против Украины. Об этом говорится в заявлении лидеров государств – членов НАТО, принятом по итогам экстренного саммита, состоявшегося в виртуальном формате в пятницу, сообщает ЕП.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «НАТО по-прежнему привержен всем основным принципам европейской безопасности, в том числе тому, что каждая страна имеет право выбирать собственные механизмы безопасности», – говорится в решении государств Альянса.
  • Россия не раз спекулировала, что считает членство Украины в НАТО угрозой собственной безопасности. В НАТО подчеркнули, что считают войну России против Украины серьезнейшей угрозой евроатлантической безопасности за последние десятилетия.
  • Члены Североатлантического союза решительно осудили полномасштабное вторжение России в Украину, осуществляемое при поддержке Беларуси, и призвали прекратить военные действия.
  • Они назвали решение президента Путина напасть на Украину ужасающей стратегической ошибкой, за которую России придется заплатить большую экономическую и политическую цену, последствия чего будут продолжаться годами.
  • В НАТО подчеркнули свою приверженность статье 5 Вашингтонского договора, пообещав защищать всех союзников.
  • Следует отметить, что по приглашению Генсекретаря Йенса Столтенберга к саммиту присоединились государства-партнеры – Финляндия и Швеция. Впрочем, Украину, которая также является близким партнером Альянса и непосредственно страдает от агрессии РФ, на встречу лидеров Альянса не пригласили.
  • Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что НАТО должен делать более конкретные шаги и не ограничиваться заявлениями по Украине.

Контекст

Лидеры европейских стран не готовы предоставлять конкретику о вступлении Украины в НАТО, заявил накануне президент Зеленский. «Я благодарен каждому государству, которое помогает Украине конкретно, а не просто словами. Но мы остаемся наедине в защите нашего государства», – сказал он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине