Категория
Новости
Дата

НАТО настаивает на праве Украины присоединиться к Альянсу – заявление лидеров государств-членов

Североатлантический альянс (НАТО) настаивает на праве Украины самостоятельно выбирать союзы безопасности, к которым она хочет присоединиться. Даже несмотря на войну, которую Россия развернула против Украины. Об этом говорится в заявлении лидеров государств – членов НАТО, принятом по итогам экстренного саммита, состоявшегося в виртуальном формате в пятницу, сообщает ЕП.

Ключевые факты

  • «НАТО по-прежнему привержен всем основным принципам европейской безопасности, в том числе тому, что каждая страна имеет право выбирать собственные механизмы безопасности», – говорится в решении государств Альянса.
  • Россия не раз спекулировала, что считает членство Украины в НАТО угрозой собственной безопасности. В НАТО подчеркнули, что считают войну России против Украины серьезнейшей угрозой евроатлантической безопасности за последние десятилетия.
  • Члены Североатлантического союза решительно осудили полномасштабное вторжение России в Украину, осуществляемое при поддержке Беларуси, и призвали прекратить военные действия.
  • Они назвали решение президента Путина напасть на Украину ужасающей стратегической ошибкой, за которую России придется заплатить большую экономическую и политическую цену, последствия чего будут продолжаться годами.
  • В НАТО подчеркнули свою приверженность статье 5 Вашингтонского договора, пообещав защищать всех союзников.
  • Следует отметить, что по приглашению Генсекретаря Йенса Столтенберга к саммиту присоединились государства-партнеры – Финляндия и Швеция. Впрочем, Украину, которая также является близким партнером Альянса и непосредственно страдает от агрессии РФ, на встречу лидеров Альянса не пригласили.
  • Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что НАТО должен делать более конкретные шаги и не ограничиваться заявлениями по Украине.

Контекст

Лидеры европейских стран не готовы предоставлять конкретику о вступлении Украины в НАТО, заявил накануне президент Зеленский. «Я благодарен каждому государству, которое помогает Украине конкретно, а не просто словами. Но мы остаемся наедине в защите нашего государства», – сказал он.

Материалы по теме