Категория
Новости
Дата

Нацбанк снизил учетную ставку на 1 п.п. – до 15%

1 хв читання

Национальный банк снизил учетную ставку на 1 п.п. – до 15%. Это решение согласовывается с замедлением инфляции и улучшением инфляционных ожиданий, заявил на монетарном брифинге глава НБУ Андрей Пышный.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ставка на уровне 15% будет способствовать сохранению привлекательности гривневых инструментов для сбережений, считают в Нацбанке.
  • Регулятор отмечает большее снижение инфляции, чем ожидалось. Этому способствовало предложение продуктов питания из нового урожая и крепкий курс гривны.
  • Также НБУ считает успешным отказ от фиксированного курса гривны и переход к управляемой гибкости курса. Повышенный спрос был только в начале нового режима, а в дальнейшем баланс спроса и предложения выровнялся. В ноябре регулятор израсходовал из резервов $2,5 млрд, что меньше, чем в предыдущие месяцы.
  • Но структурный дефицит валюты на рынке остается, поэтому Нацбанк будет сохранять активное присутствие на валютном рынке для удовлетворения структурного спроса и сглаживания курсовых колебаний.
  • Смягчение процентной политики привело к умеренному снижению номинальных рыночных ставок по гривневым инструментам, в частности, средневзвешенная ставка по срочным депозитам для населения сроком от трех месяцев снизилась в ноябре до 14,7%. Доходность ОВГЗ на вторичном рынке уменьшилась до 16–19,7% в зависимости от срока погашения.

Контекст

27 июля НБУ впервые с июня прошлого года снизил учетную ставку с 25% до 22%, учитывая замедление инфляции и достаточно устойчивую ситуацию на валютном рынке. 14 сентября регулятор продолжил цикл снижения ставки и изменил ее с 22% до 20%. В октябре ставка уменьшилась до 16%.

В начале войны Национальный банк решил не изменять учетную ставку, оставив ее на уровне 10%, пытаясь сохранить стабильность финансового сектора другими методами. Но 2 июня 2022 года НБУ резко повысил ставку до 25%, что стало одним из самых резких повышений в истории.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине