Категория
Новости
Дата

НБУ снизил учетную ставку с 25% до 22% и улучшил прогноз роста экономики

Национальный банк впервые с июня прошлого года изменил учетную ставку – снизил ее с 25% до 22%. Также регулятор прогнозирует дальнейшее замедление инфляции и более быстрые темпы экономического роста до конца 2023 года. Об этом на брифинге сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Также снижена ставка по депозитным сертификатам овернайт на 2 п.п., до 18%, а по кредитам рефинансирования – на 3 п.п., до 24%.
  • Стремительное замедление инфляции и устойчивая ситуация на валютном рынке позволяют начать цикл снижения учетной ставки, подчеркнули в Нацбанке.
  • Инфляция снижается стремительнее прогнозов НБУ – с более чем 26% в начале года она замедлилась до 12,8% в июне (в годовом измерении). Поэтому в своем макропрогнозе регулятор изменил оценку инфляции к концу года с 14,8% до 10,6%.
  • Рост цен будет замедляться из-за постепенного снижения мировой инфляции и все еще достаточно жестких монетарных условий в Украине, отмечают в НБУ. В числе главных факторов также неизменность тарифов на большинство жилищно-коммунальных услуг, курсовая устойчивость, насыщение рынков продовольствия и горючего, а также снижение мировых цен на энергоносители.
  • В то же время в дальнейшем инфляция будет снижаться не так быстро, как в предыдущие месяцы, считают в НБУ. Это связано с истощением эффекта базы сравнения, возвратом довоенного уровня налогообложения горючего и июньским повышением цен на электроэнергию для бытовых потребителей. К тому же определенное негативное воздействие окажут российские теракты на юге Украины, в частности подрыв Каховской ГЭС.
  • Рост внутреннего спроса в условиях стабильного функционирования энергосистемы и макрофинансовой устойчивости способствовал дальнейшему восстановлению экономической активности, отмечает регулятор. НБУ снова пересмотрел свой прогноз роста ВВП Украины в 2023 году – с 2% до 2,9%.

Главные риски для экономики:

  • ключевой риск – более долгий срок полномасштабной войны, чем прогнозируется, а также непредсказуемый характер и интенсивность войны. Сейчас базовый прогноз НБУ – снижение рисков безопасности в середине 2024 года;
  • снижение объемов или утрата ритмичности поступления международной помощи;
  • возобновление существенного дефицита электроэнергии в результате значительных разрушений энергетической инфраструктуры, что приведет к ограничению экономической активности и экспорта, увеличению потребности в импорте и, соответственно, усилению давления на валютном рынке;
  • новые масштабные теракты, ограничивающие экспортную логистику, а также экономический потенциал страны в целом;
  • возникновение дополнительных бюджетных потребностей (для поддержания обороноспособности, ликвидации последствий терактов и т.п.) и значительных квазифискальных дефицитов, в частности в энергетической сфере;
  • дальнейшие усложнения для экспорта агропродукции, в частности за продление или расширение торговых ограничений отдельными европейскими странами.

Контекст

Повышение учетной ставки до 25%, о котором регулятор объявил 2 июня 2022 года, стало одним из наиболее резких в истории. В начале марта прошлого года НБУ зафиксировал ставку на довоенном уровне в 10%. Тогда Нацбанк стремился сохранить стабильность в финансовом секторе преимущественно ручными методами: заморозил курс, запретил значительную часть сделок с валютой и пытался компенсировать спрос на валюту продажей резервов.

В мае эта логика вовсе перестала работать. НБУ пришлось продать на межбанке $3,4 млрд, в то время как в марте – мае интервенции были близки к $2 млрд ежемесячно. Изменились и условия в экономике: бизнес восстанавливается после первого военного шока и возвращается к экономической логике принятия решений, заявляли тогда в НБУ.

В НБУ заявляли, что обновленный макропрогноз предполагает начало цикла снижения учетной ставки в IV квартале 2023 года. Но из-за лучших, чем ожидалось, макроэкономических показателей регулятор впоследствии допустил снижение ставки раньше прогноза. Что и произошло в июле 2023 года – НБУ снизил ставку до 22%.

НБУ видит положительные тенденции в экономике и не исключает пересмотр прогноза роста ВВП в 2023-м, который составляет 2%, сказал во время Форума предпринимателей Forbes заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.

Среди положительных факторов, отмеченных Николайчуком, – международные резервы, превысившие $37 млрд на конец мая. «В июне ожидаем еще больше», – добавил он. Другой момент – положительная ситуация на валютном рынке: наличный курс гривни почти сравнялся с курсом межбанка. Инфляция снизилась до 15,3%, НБУ имеет стойкий дезинфляционный тренд. Макрофинансовая стабильность способствует продолжению возобновления экономической активности, сказал Николайчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине