Категория
Новости
Дата

НБУ отозвал банковскую лицензию у Конкорд Банка за нарушение в сфере финансового мониторинга. Учреждение ликвидируют

НБУ объявил об отзыве банковской лицензии у Банка Конкорд. Регулятор заявляет о систематических нарушениях учреждением законодательства о предотвращении и противодействии легализации доходов. Ранее учреждение фигурировало в расследованиях по мискодингу и махинациям игорного бизнеса.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • НБУ указывает на нарушение Конкорд Банком законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, по четырем направлениям. В частности, речь идет об отсутствии надлежащей системы управления соответствующими рискам в банке и недостаточном мониторинге санкционных ограничений.
  • «За последние два года НБУ применял за совершенные банком нарушения штраф в общем размере 60,4 млн грн и письменные предупреждения», – говорится в релизе Нацбанка.
  • Доля финучреждения составила 0,17% от активов платежеспособных банков, поэтому вывод его с рынка не повлияет на стабильность банковского сектора Украины, отмечают в регуляторе. Каждый вкладчик банка получит полное возмещение от Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 1 июля 2023 года составляла 1,116 млрд грн.

Контекст

АО «АКБ «Конкорд» основано 7 августа 2006 года. В 2012-м его основными бенефициарами стали Елена Соседка и Юлия Соседка. Банк имел 14 отделений: в Днепре, Киеве, Одессе, а также Львове, Кривом Роге, Запорожье, Новомосковске и Харькове. На начало 2023 года в банке работало 495 сотрудников. Активы за 2022-й выросли в 1,3 раза – до 5,6 млрд грн, уставный капитал – в 1,4 раза, до 450,5 млн грн, прибыль выросла в 1,8 раза – до 264 млн грн.

С 2016 года банк имеет контракт с независимым процессинговым центром ProCard, благодаря чему мог активно развивать эквайринг (мобильный эквайринг OneTap и сервис оплат по QR-коду ConcordPay) и другие платежные услуги. Банк активно работал с финтех-компаниями. В 2022-м Елена Соседка вошла в рейтинг 50 самых влиятельных женщин FinTech (по версии Украинской ассоциации финтех-компаний UAFIC).

Зимой Бюро экономической безопасности (БЭБ) расследовало дело об уклонении игорного бизнеса от уплаты налогов, а целый ряд банков подозревали в пособничестве уклонению. По разным оценкам, речь идет о 10–15 млрд грн теневого оборота в месяц. Из-за возможных масштабов нарушения нардепы даже вынесли расследование на рассмотрение Временной следственной комиссии при финансовом комитете ВР.

7 марта НБУ отозвал лицензию Айбокс Банка за многочисленные нарушения правил финансового мониторинга. Этому предшествовало расследование СБУ и БЭБ о том, что банк мог получать более 2,5 млрд грн теневой прибыли в год от сотрудничества с игорным бизнесом.

Собеседники Forbes в правоохранительных органах, НБУ, среди нардепов и участников рынка называли именно «Айбокс» и «Конкорд» главными конкурентами на рынке так называемых high-risk сделок, наиболее часто связанных с игорным бизнесом.

Эти же учреждения фигурировали в расследовании по уклонению гемблинговых компаний от налогообложения с помощью схемы мискодинга.

В 2021 году российское движение «Стопнаркотик» обвинило украинский Конкорд Банк в связях с Suex, крупнейшей криптобиржей Восточной Европы EXMO и платежной системой QIW, якобы задействованных в проведении операций на маркетплейсе по торговле наркотиками Hydra. Конкорд Банк и EXMO утверждали тогда, что стали жертвами кибер-вымогателей, требовавших у них выкуп в криптовалюте.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине