Категория
Новости
Дата

НБУ решил ликвидировать Айбокс Банк. Ранее его обвиняли в причастности к схемам игорного бизнеса

Правление Национального банка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии в АО «Айбокс Банк» и его ликвидации с 7 марта 2023 года. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение принято из-за систематического нарушения банком требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, отметили в НБУ.
  • В частности, банк обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей по «проверке клиентов, риск деловых отношений с которыми высок, которые осуществляли деятельность по предоставлению услуг по организации и проведению соревнований (турниров) по спортивному покеру».
  • Доля финучреждения составила 0,1% от активов платежеспособных банков, поэтому вывод его с рынка не повлияет на стабильность банковского сектора Украины, говорится в сообщении НБУ.

Контекст

БЭБ расследует дело об уклонении игорного бизнеса от уплаты налогов, а банки подозревает в пособничестве от уклонения. По разным оценкам, речь идет о 10–15 млрд грн теневого оборота в месяц.

В материалах дела БЭБ есть названия девяти финучреждений, писал нардеп Железняк. Депутат прямо не указывает их названия, однако по его сообщению можно догадаться о государственном Укргазбанке и частном Айбокс Банке.

3 марта НБУ оштрафовал Укргазбанк на 64,6 млн грн за нарушения в сфере финансового мониторинга.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине