Категория
Главное
Дата

Нацполиция задержала руководителя зерновой госкорпорации при попытке бегства из Украины. Его подозревают в растрате имущества предприятия

Оперативники департамента стратегических расследований Нацполиции в аэропорту Жуляны задержали руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) и его сообщника при попытке бегства из Украины. ГПЗКУ возглавляет Андрей Власенко.

Ключевые факты

  • Следователи сообщили о подозрении руководителю корпорации и владельцу нескольких обществ по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.
  • В ГПЗКУ заявили, что, несмотря на задержание руководителя, все подразделения работают в штатном режиме. Обязанности председателя правления исполняет заместитель председателя правления Волосянко М.И.
  • Накануне Нацполиция разоблачила масштабные злоупотребления должностных лиц зерновой госкорпорации. По версии следствия, должностные лица за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар по цене, которая была значительно ниже рыночной. Как следствие, был нанесен ущерб более чем на $57 млн.
  • Кроме того, они заключили договоры страхования, в которых искусственно завысили страховой тариф от общей страховой суммы. В частности, между зерновой корпорацией и тремя страховыми компаниями был заключен договор добровольного страхования имущества на общую сумму 2,559 млрд грн и уплачена страховая премия в размере 99,042 млн грн. Страховой тариф по указанному договору составил 3,87% от стоимости имущества корпорации, что в 3–5 раз превышает рыночный.
  • 10 и 11 августа правоохранители провели 62 обыска, по результатам которых изъяли документы финансово-хозяйственной деятельности, черновые записи, компьютерную технику, мобильные телефоны, а также более $200 000.

Контекст

ГПЗКУ с 2010 года распоряжается десятками элеваторов для хранения зерна, а также комбинатами по его переработке. Основная модель бизнеса предприятия: скупать зерно дешевле, хранить его на элеваторах и продать дороже. Однако финансовые дела идут не очень хорошо. В 2020 году ГПЗКУ вдвое сократила продажу зерна, до 7,1 млрд грн. Чистые убытки по итогам года составили почти 5,9 млрд грн, что почти в 4 раза больше по сравнению с 2019 годом. Причем за 2019 и 2020 годы государственное предприятие продало продукцию на 2 млрд грн дешевле, чем закупило.

За последние пять лет правительство поменяло 8 руководителей ГПЗКУ. Нынешнего исполняющего обязанности председателя Андрея Власенко назначили 11 ноября 2020 года. До этого он занимал должность председателя госпредприятия «Укрліктрави». Впрочем, там он не отличился успешным руководством: его уволили на основании служебного расследования, информации о неудовлетворительном финансово-хозяйственном состоянии предприятия, а также в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Также ранее Власенко был депутатом Николаевского областного совета от «Батькивщины».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков