Россия продолжает производить ракеты, используя американские и европейские компоненты – исследование
Категория
Новости
Дата

Россия продолжает производить ракеты, используя американские и европейские компоненты – исследование

Россия продолжает производить крылатые ракеты, несмотря на санкции, введенные странами Запада после начала войны в Украине. Об этом говорится в докладе неправительственной международной организации Conflict Armament Research («Исследователи оружия конфликтов»).

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Группа CAR изучила обломки двух крылатых ракет Х-101, которыми Россия обстреляла Киев 23 ноября. Код, найденный на обломках ракет, свидетельствует о том, что они были сделаны летом и осенью 2022 года, заявляют аналитики.
  • Использование управляемого оружия только через два месяца после его производства может означать проблемы с его запасами, говорится в докладе.
  • По предварительным выводам CAR, почти все передовое российское вооружение создавалось с использованием иностранных компонентов и технологий американских или европейских компаний.
  • Россия либо нашла способ покупать составляющие для ракет в обход санкций, либо имела значительные запасы этих компонентов до начала войны, считает один из авторов исследования.
  • Собранные данные свидетельствуют, что РФ до сих пор способна производить управляемое оружие, такое как крылатая ракета Х-101, несмотря на санкции, введенные после ее вторжения в Украину в феврале 2022 года, заявляют аналитики.

Контекст

Еще в октябре министр обороны Украины Алексей Резников утверждал, что Россия уже использовала почти 70% своего довоенного запаса ракет, преимущественно применявшихся при атаке 15 ноября: «Искандер», «Калибр» и крылатые ракеты воздушного базирования. По оценкам Резникова, на октябрь в России оставалось 609 таких ракет.

В разведывательном отчете британского Минобороны от 16 октября сообщалось, что крупномасштабная атака на украинскую гражданскую инфраструктуру 10 октября, скорее всего, снизила запасы российских ракет большой дальности, что, вероятно, ограничит их способность поражать новые цели.

В США считают, что Россия испытывает недостаток боеприпасов для продолжения войны, заявил The New York Times американский военный чиновник. По его словам, Москва может использовать как новые типы вооружений, так и старые. По данным аналитиков, власти РФ могли увеличить рабочий день на оборонных предприятиях, чтобы восполнить нехватку боеприпасов.

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов заявляет, что в России осталось ракет еще на несколько массированных ракетных ударов по Украине. «На самом деле запасы высокоточного вооружения у РФ уже подходят к завершению. Они уже давно вошли в критический минимум. Однако, как видим, они решили идти до конца, то есть до нуля», – сказал Буданов 6 декабря в эфире телемарафона.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине