Категория
Новости
Дата

Крупнейший банк Китая отказался принимать платежи из России в юанях

Крупнейший банк Китая ICBC и еще четыре – China Citic Bank, Industrial Bank, Bank of Taizhou и Bank of China – остановили прием платежей из России в юанях. Об этом «Известиям» рассказали источники в российском бизнес-сообществе.

Ключевые факты

  • Ситуация резко ухудшилась в конце марта – 80% транзакций стали возвращаться отправителям, отмечают собеседники издания.
  • Платежи, идущие в Китай, сначала долго висят, затем клиента просят заполнить дополнительные анкеты, начинается проверка, затем приходит отказ в проведении сделки без объяснения причины, говорят участники рынка.
  • Проблема с переводом юаней в Китай ограничивает импорт оборудования в апреле, отметил один из собеседников издания.

Контекст

В декабре прошлого года президент США Джо Байден разрешил американскому Минфину вводить вторичные санкции против компаний и финансовых организаций третьих стран за сотрудничество с Россией.

Сначала китайские банки отказались принимать платежи из России в долларах, поскольку они отслеживаются в США. Но уже в январе несколько кредитных организаций отказались от транзакций в юанях.

На фоне риска вторичных санкций расчеты с Россией также ограничили Турция и ОАЭ. В то же время платежи из России в Казахстан стали проходить с задержками в две–три недели.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине